Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Война застала ее юность PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
24.02.2015 17:12
Нашему волонтерскому отряду повезло, мы познакомились с замечательным человеком ветераном Великой Отечественной войны, ветераном  труда, отличником народного просвещения Ниной Дмитриевной Черкашиной. 8 февраля ей исполнилось 90 лет.

Нина Дмитриевна прожила  трудную, но интересную жизнь. Бедным  и холодным было ее детство, особенно запомнился 1933 год – страшный голод! Перед самой войной Нина Дмитриевна окончила 7 классов. Мужчины ушли на фронт, а девчонок и мальчишек мобилизовали копать окопы и противотанковые рвы за Георгиевском. Высота противотанкового рва была 3 метра, и при попытке перейти этот ров вражеский танк заваливался в эту яму. На работу выезжали рано утром в любую погоду и работали до поздней ночи без перерывов и выходных дней. Затем Нина Дмитриевна окончила курсы трактористов и уже весной 1942 года  вышла на посевную. Жили в то время одними мыслями: «Все для фронта! Все для победы!». Удивительно! Но никто не ныл, все старались приблизить победу, выстоять, выжить.

С лета 1942 года Нина Дмитриевна оказалась в оккупации. «Было страшно и обидно, но вера в победу не покидала нас», - вспоминает она. Немцы были расселены по квартирам,  в хату к Черкашиным поселили какого-то немецкого начальника, к нему бесконечно шли фашисты с докладами. Во время оккупации Нина Дмитриевна в числе молодых ребят  убирала основную трассу от грязи, конвоиры зорко следили за ними. В январе 1943 года немцы спешно стали покидать станицу. В небе все чаще появлялись советские самолеты–разведчики. Вспоминается ей такой эпизод.  Нина и ее две сестры увидели в небе наш самолет «кукурузник», старшая сестра Рая крикнула немцу охранявшему дом: «Видишь – это наш самолет. Подмазывайте пятки и убирайтесь домой!». Мы с сестрой Марией обомлели -  нас же могли расстрелять. Но нам повезло, что немец лишь пригрозил пальцем, предупреждая: «Райка….!». Последняя ночь отступления немцев была очень тревожной. По улицам станицы бесконечно шла тяжелая техника, от которой стены хат сотрясало. Слышались частые взрывы - это немцы взрывали железную дорогу и мосты.

После оккупации Нина Дмитриевна работала на восстановлении разрушенного хозяйства. В 1944 году поступила в педучилище,  которое окончила в 1947 году. Учиться было трудно, хлеб получали по карточкам 500 граммов в день, стипендия была маленькой. Не хватало денег на тетради, и студенты писали конспекты поперек напечатанного текста на страницах книг чернилами из бузины. В общежитии зимой  на стенах блестела изморозь, но послаблений в учебе не было никому, и Нина училась ответственно и добросовестно.

«9 мая 1945 года ночью мы были разбужены вестью о Победе. Много людей было на площади города Ессентуки. Все друг друга обнимали и поздравляли с Победой». - Вспоминает Нина Дмитриевна.

С тех пор прошли десятилетия упорного труда на избранном поприще. Довелось  молодой учительнице учить ребятишек в Дагестане и Чечено-Ингушетии. В 1968 году семья Нины Дмитриевны, в которой уже подрастали сын и дочка, прочно обосновалась в молодом и перспективном Нефтекумске. Здесь она была принята учителем начальных классов в школу № 3, где и проработала до 1980 года.

«Никогда не думала, что жестокая война коснется моих внуков и правнуков, которые оказались беженцами из Луганской области. - С болью говорит Нина Дмитриевна о событиях на Украине. - Теперь моя правнучка, волею судьбы учится в моей родной школе, в которой я  когда-то работала».

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер