Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Ошибка
  • JFTP::login: Unable to login
  • JFTP::write: Unable to use passive mode
Детство, опаленное войной PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
11.05.2016 09:43

Все дальше уходят от нас события военных лет, всё меньше остаётся живых свидетелей жесточайшего периода нашей истории – войны с гитлеровским фашизмом, сгубившей жизни и лишившей детства миллионов людей.

В Нефтекумском центре социального обслуживания населения в отделении социального обслуживания на дому №2 поселка Затеречный состоит на обслуживании замечательная ставропольчанка, Пустовая Лидия Егоровна, она поразила нас воспоминаниями  о своем военном детстве.

Пустовая Лидия Егоровна родилась 21.09.1935 года в Ставропольском крае, Благодарненском районе, селе Спаском в простой  рабочей, большой, многодетной дружной семье.

Когда началась война, Лидии Егоровне  на тот момент было шесть лет. Помнит Лидия Егоровна, что осенью пришли фашисты. Отец ушел на фронт,  дом пришлось закрыть и всей семьёй перебраться в подвал. В школе дети не обучались грамоте, из-за того, что там находился фашистский штаб.  Все дети села работали, несмотря на свой юный возраст, ходили собирали колоски, крутили и перемалывали зерно .

Мама Лидии Егоровны работала на хлебопекарне, пекла хлеб трактористам из жмыха, детей всегда брала с собой на работу. В трудное военное время сажали огород  30 соток, на котором выращивали тыкву, свеклу, картошку. Выращенные овощи заготавливали на зиму. Не смотря на то, что мать трудилась от зари до зари, в семье имелась корова, за которой присматривали малолетние дети, корову прятали потому, что в любой момент её могли забрать фашисты. С соседями всегда делились молоком. Были и такие люди, которые буквально пухли от голода . Старались помогать всем.

Фашисты подзывали детей, приманивая их шоколадкой, а затем бросали их в колодец, из которого невозможно было выбраться, там эти дети и погибали. Так же в селе проживала семья евреев, которая тоже была брошена в колодец. Звуки доносящиеся из колодца, были душераздирающими. Всем им не удалось выжить.   Это самое жуткое, что осталось в памяти Лидии Егоровны.

Однажды ночью пришли наши партизаны, обычные уличные ребята, и подожгли сарай с лошадьми фашистов. В наказание немцы согнали все село в каменный сарай, в котором оказался и её брат.  Их заставили  делать себе висельницы, чтобы получить информацию о поджоге сарая. Всем удалось выжить только из-за того, что ночью в село пришли партизаны и привели с собой отряд советских солдат, которые гнали фашистов до самого Моздока.  

Война своим холодом и голодом забрала здоровье и жизнь брата Лидии Егоровны. Получив осколочное ранение в живот, отец вернулся с войны инвалидом. Война - тяжелое время для всех людей и невыносимо трудное для детей. Лидия Егоровна с благодарностью принимает каждый мирный день своей долгой жизни.

Заведующая ОСО № 2
поселка Затеречный   Лисовец Н.И.
 
 
alt
 
alt
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер