Главное меню

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Слово о Нефтекумье Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.04.2008 14:07

Нефтекумский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года. Расположен в юго-восточной зоне Ставропольского края. Районный центр г.Нефтекумск находится в 300 километрах от краевого центра, г. Ставрополя и 80 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буденновск. Связан с ними и всеми другими районными центрами края асфальтированными дорогами.

Территория района составляет 380 га. Он граничит с Левокумским, Курским, Степновским, Буденновским районами Ставропольского края и республикой Дагестан. В районе имеется 25 населенных пунктов, административно включенных в 12 муниципальных образований. В них проживает…. тысяч человек, представляющих более чем 40 национальностям. Основные занятия населения – добыча нефти, сельское хозяйство. 

За этими краткими «паспортными», данными района – богатое прошлое, яркое настоящее и большое будущее Нефтекумской земли, этого поистине уникального уголка степного Предкавказья.

Уникально, прежде всего, местоположение района, который находится в одной из самых приметных географических точек восточного полушария нашей планеты: через его территорию проходят и 45 параллель северной широты, и 45 меридиан восточной долготы, которые пересекаются у самых границ района. Пересекает его и граница, разделяющая континенты – Европу и Азию.

Выделяется район и своими природными условиями, В далеком прошлом здесь пролегала береговая линия древнего Хвалынского моря, оставившего после себя обширные песчаные массивы, благодаря которым места эти часто называют Прикаспийской Сахарой. И климат здесь сродни сахарскому – летом жара за сорок, зимой жестокие морозы. И осадков выпадает за год немногим более 300 миллиметров – почти столько же, сколько у границ знаменитой африканской пустыни.

Неласкова эта полупустынная земля. Скудна растительность, беден животный мир. Лишь раз в году на несколько коротких весенних недель расцветает степь, становится похожей на цветной многокрасочный ковер. Расплавленным золотом разливаются по земле бесчисленные головки тысячелистника. Лиловые султаны шалфея окаймляют молочную белизну ромашек и синие массивы васильков, врываются в серебристую изморось полыни. Алым пламенем полыхают тюльпаны –те самые степные тюльпаны, луковицы которых положили начало знаменитым голландским сортам, поражающим мир своей неповторимой красотой.

Но кончается весна, приходит лето и безжалостное солнце дотла выжигает землю, оставляя зеленеть лишь неприхотливые полыни да верблюжью колючку. Горячий воздух рождает миражи: кажется, что разлиты по степи обширные озера. После прихода в Ногайскую степь терской воды они действительно здесь появились. А прежде, если и были, то горько-соленые, пересыхающие так же, как и немногие степные речки. Лишь одна Кума столетиями несла и не могла донести свои мутные воды до Каспия – теряла их в камышах. А стоило хоть немного отойти от ее берегов, как начинались сушь, безводье.

Трудно было существовать в таких условиях. И все же люди издавна жили на этой земле.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер