Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Об ответственности за коммерческий подкуп PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
20.06.2014 10:47

Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) изложена в новой редакции, которой усилена ответственность за преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Коммерческий подкуп - это незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Из закона вытекает, что коммерческий подкуп может выразиться в передаче вещей (включая деньги и ценные бумаги), предоставлении имущественных прав и оказании услуг имущественного характера. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ предмет этого преступления нужно понимать шире, как любое благо (выгоду) имущественного характера (включая работы, прощение долга и др.).

Имущественная выгода при коммерческом подкупе предоставляется за совершение какого-либо действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым управляющим служебным положением. То обстоятельство, что диспозиция статьи 204 УК РФ прямо не указывает на предоставление выгод за общее покровительство и попустительство, не исключает уголовной ответственности за такие действия. Обычно такой подкуп выражается в регулярных платежах и представляет собой наиболее опасное, системное поражение управленческого аппарата организации.

Преступление считается оконченным с момента передачи хотя бы части средств, предназначенных для подкупа.

Хотя совершение деяния во вред интересам организации, в которой лицо выполняет управленческие функции, прямо не указано в статье, это необходимый признак рассматриваемого преступления.

В качестве незаконных действий (бездействия) управляющего следует рассматривать неправомерные действия, которые не вытекали из полномочий управляющего, или совершались вопреки интересам организации, в которой он выполнял свои управленческие функции, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения ( пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N (ред. от 22.05.2012)"О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе").

Вымогательство означает требование передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам лица либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп в целях предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Субъектом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, является лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. Например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного кооператива и т.п.

В качестве примера можно привести уголовное дело, рассмотренное Сосновским районным судом.

По приговору Сосновского районного суда от 28.04.2011 осужден Г. по части третьей статьи 204 РФ к одному году 2 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности по кадровой работе в организациях сроком на 6 месяцев. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком в один год.

По приговору он признан виновным за то, что являясь должностным лицом, занимая должность начальника автоколонны Челябинского филиала ООО «Сельта», выполняя управленческие функции в коммерческой организации, используя служебное положение, потребовал у одного из водителей ежемесячно передавать ему в качестве вознаграждения денежные средства в сумме 5000 рублей, за несообщение руководству Челябинского филиала ООО «Сельта» о лишении прав управления транспортных средств, и таким образом незаконно получил деньги в сумме 10000 рублей.

Примечание к статье 204 УК определяет специальные основания освобождения от уголовной ответственности за активный коммерческий подкуп, в частности, если лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о коммерческом подкупе стало известно органам власти.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер