Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Уголовная ответственность за совершение угрозы убийством (ст. 119 УК РФ) PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
25.11.2015 16:15

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного реализовать ее. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и т.п. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Данное преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или ее выражения в иной форме.

 Согласно ч. 1 ст. 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 Частью 2 данной статьи предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В качестве наиболее строгой меры наказания за такое преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Анализ уголовных дел указанной категории показывает, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 УК РФ, зачастую совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с преступниками родственными связями. Лица, привлекаемые к ответственности, как правило, характеризуются отрицательно, склонностью к употреблению алкоголя и совершению насильственных действий. Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

 Необходимо отметить, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, осуществляется в публичном порядке, то есть решение вопроса о возбуждении уголовного дела об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не связано с волеизъявлением потерпевшего по данному вопросу. Прекращение уголовного дела о таком преступлении является прерогативой суда и прямо не связано с позицией потерпевшего.

Так, прокуратурой Нефтекумского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении Дьяченко В.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, то есть угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления такой угрозы.

Установлено, что 21.09.2015 Дьяченко В.В., находясь у себя дома, высказывал угрозу убийством в адрес своей жены «Д», в подтверждение реальности высказываемой угрозы размахивал перед лицом потерпевшей садовыми ножницами.

С учетом позиции государственного обвинителя Дьяченко В.В. признан  виновным в инкриминируемом деянии и ему назначено наказание в виде в виде 200 часов обязательных работ, с определением вида и объектов обязательных работ органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Приговор суда вступил в законную силу.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер