Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Прокурор разъясняет: Ответственность за оскорбление PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
28.01.2016 08:43

В связи с участившимися случаями обращений граждан в прокуратуру с заявлениями о привлечении лиц к ответственности за оскорбления, разъясняем следующие положения действующего законодательства.

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Данной статьей установлено наказание в виде административного штрафа для граждан — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе это относится к размещению соответствующей информации на общедоступных сайтах в сети Интернет.

В таких случаях часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа — для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

По смыслу закона неприличной считается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения к человеку. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Нецензурные слова априори считаются оскорбительными, слова литературного языка — применительно к ситуации, если они дают негативную оценку потерпевшего, сравнение его с недостойными лицами или с животными.

В силу положений части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения (оскорбления).

В соответствии с 

пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Полномочиями по возбуждению административных дел за оскорбление обладает только прокурор, рассматриваются данные дела мировыми судьями.

В 2015 году в прокуратуру района поступило 108 заявлений граждан об оскорблении, в отношении 48 лиц прокурором возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ за высказанные ими оскорбления.

Обращаем внимание граждан на необходимость уважения чести и достоинства других лиц, недопустимость высказывания в адрес иных лиц оскорбительных выражений даже в бытовом общении.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер