Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
04.10.2017 10:14

Статьей 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) предусмотрено, что государство гарантирует инвалидам, в т.ч. детям-инвалидам, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

В Ставропольском крае полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, включая несовершеннолетних, возложены на Государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальные подразделения.

Вместе с тем имеют место факты непредоставления инвалидам своевременно технических средств реабилитации.

В таких случаях, согласно частям 5, 6 статьи 11 Закона № 181-ФЗ, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью 14 статьи 11.1 Закона № 181-ФЗ.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.

Пунктом 5 Порядка установлено, что компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, при предъявлении следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый в кредитной организации.

Учитывая изложенное, с 2016 года изменилась судебная практика Верховного Суда Российской Федерации по искам граждан и прокуроров в интересах инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов, об обязании предоставить технические средства реабилитации в натуре за прошлый период.

Так, в определениях от 26 сентября 2016 года по делу №56-КГ16-11, от 26 сентября 2016 года по делу №56-КГ16-12, от 03 октября 2016 года по делу №44-КГ16-15 изложена правовая позиция, в соответствии с которой предоставление таких технических средств реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, за прошлый период не является надлежащим способом восстановления нарушенного права инвалида либо ребенка-инвалида. В случае непредоставления инвалиду уполномоченным органом технических средств реабилитации его право осуществляется путем выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

В случае необоснованного отказа либо нарушения сроков выплаты компенсации возможно обращение в суд с исками об обязании обеспечить иными техническими средствами реабилитации, выплатить компенсацию за самостоятельно приобретенное средство реабилитации.

В том числе такие иски предъявляют прокуроры как наделенные в силу части 1 статьи 45 ГПК РФ правом обращения в суд с заявлением в интересах обратившихся к нему граждан о защите права на социальное обеспечение. 

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер