Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Признание гражданина безвестно отсутствующим в судебном порядке PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
04.10.2017 10:15

Признание гражданина безвестно отсутствующим зачастую является необходимым инструментом не только для устранения юридической неопределенности, вызванной отсутствием сведений о месте пребывания лица, но и для реализации прав заинтересованных лиц.    

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (статья 42 Гражданского кодекса РФ).

Обратиться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. При этом в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим.

Действующее федеральное законодательство предусматривает, в частности, следующие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

-  расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 19 Семейного кодекса РФ);

- возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 130 Семейного кодекса РФ);

- возникновение  у  нетрудоспособных  членов  семьи  безвестно отсутствующего – кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

- возникновение права  на  ежемесячную денежную компенсацию членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими (статья 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»);

- снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (статья 7 Закона РФ от 25.06.1993№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Кроме того, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства с участием прокурора.

 Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом, в нем необходимо указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие. В отношении военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий (части 1, 2 статьи 131, пункт 3 части 1 статьи 262, часть 1 статьи 263, статья 277, часть 3 статьи 278  Гражданского процессуального кодекса РФ).  

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные статьей 132, частью 1 статьи 263 ГПК РФ.  Такое заявление подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154, часть 1 статьи 263 ГПК РФ).

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер