Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Анализ работы Общественного совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края за 2016 год PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
22.12.2016 14:31

Общественный совет Нефтекумского муниципального района является постоянно действующим совещательным консультативным коллегиальным органом, созданным для обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами района, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории района, содействия в решении важных для населения вопросов экономического и социального развития района, разработки мер по поддержке местных инициатив.

В состав Общественного совета входят 15 человек. Это люди, имеющие высокий авторитет и большой опыт общественной деятельности. Среди них - представители социальной сферы, предпринимательства и общественных объединений района, лидеры политический партий, жители района, пользующиеся авторитетом у земляков. Все они участвуют в работе Совета на общественных началах.

В соответствии с Положением об Общественном совете и Регламентом заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал.

На заседаниях Совета рассматриваются вопросы в соответствии с Планом работы Совета, ежегодно утверждаемым Советом.

В 2016 году проведено четыре плановых заседания Общественного совета и 3 заседания внеочередных. Нами рассмотрены вопросы:

о контроле увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

о состоянии детского и массового спорта в районе, подготовка команд к районным и краевым соревнованиям;

о контроле по благоустройству города и района и мерах по его улучшению;

о развитии системы дополнительного образования в Нефтекумском муниципальном районе;

о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения и обустройству дорожными знаками перекрёстков на территории города Нефтекумска;

о роли общественного совета в подготовке и проведении единого дня голосования 18 сентября 2016 г.;

О мерах по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, малого и среднего

предпринимательства;

о состоянии  автодорог с целью  выявления проблемных участков;

о стратегии социально-экономического развития Нефтекумского  района Ставропольского края на период до 2000 года.

По каждому из рассматриваемых вопросов общественным советом принимались определённые решения. Напомню, что наши решения носят, в соответствии с учредительными актами, рекомендательный характер. Все они направлялись в адрес определённых учреждений и ведомств Нефтекумского района.

Кроме этого, на внеочередных заседаниях нами были рассмотрены вопросы Об утверждении Правил определения требований к закупаемым администрацией Нефтекумского муниципального района, отраслевых  (функциональных) органов администрации подведомственными муниципальными казенными и бюджетными учреждениями Нефтекумского муниципального района отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и утверждены перечни, закупаемых администрацией Нефтекумского муниципального района и подведомственными ей муниципальными казёнными и бюджетными учреждениями отдельных видов товаров, работ и услуг, в отношении которых устанавливаются требования к потребительским свойствам (в том числе и качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг). Всего утверждено 6 проектов нормативных актов.

В 2016 году Общественным советом проведено обсуждение, рассмотрено и утверждено 9 проектов муниципальных программ: «Развитие образования», «Управление имуществом, развитие архитектуры и градостроительства», «Развитие культуры», «Общественная безопасность, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций», «Создание условий для гармоничного развития личности», «Экономическое развитие», «Развитие сельского хозяйства», «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения», «Управление финансами».

Члены Общественного совета в течение года принимали участие в публичных и общественных слушаниях по основным вопросам социально-экономического развития района, в работе координационных и совещательных органов, созданных при администрации Нефтекумского муниципального района.

В 2016 году в адрес Общественного Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского района поступило несколько обращений от гражданина г.Нефтекумска Белолапотко Михаила Алексеевича, касающихся обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения на улицах г.Нефтекумска. Обращения рассматривались на заседаниях Общественного совета дважды - 27 мая и 02 сентября 2016 г. в присутствии заявителя. На заседаниях присутствовали представители администрации МО г.Нефтекумска - зам.главы Мурашкин В.В., начальник отдела социального развития Кузнецова Е.Ю. По результатам рассмотрения были приняты соответствующие решения, которые направлялись в адрес АМО г.Нефтекумска   и    ОГИБДД отдела МВД России по Нефтекумскому району. В 2015 году мы уже обращались в АМО г.Нефтекумска с письмом жителей домов по ул.50 лет Пионерии и убедительной просьбой принять надлежащие меры по наведению общественного порядка на улице 50 лет Пионерии: закрыть движение автотранспорта, ликвидировать несанкционированные стоянки такси и парковки автомобилей. К сожалению, ответ носил формальный характер, в нём содержалась информация об установленных дорожных знаках на ул.Строителей и ул.Дзержинского, хотя в письме указывались конкретные адреса: д.№ 1,3,5 по ул.50 лет Пионерии.

В сентябре-октябре 2016 г. членами общественного совета Нефтекумского   муниципального  района  проведено  3   рейда  по  улицам  г.Нефтекумска с целью ознакомления с ситуацией, отражающей обеспечение общественного правопорядка и безопасности дорожного движения^Отрадно констатировать, что за истекший период 2016 года на территории города было оборудовано 6 нерегулируемых пешеходных переходов: по ул.Транспортная - ул.Мира, ул.Транспортная - ул.Ленина, ул.Мира -ул.Строителей, ул.Ленина - ул. 50 лет Пионерии, ул.Дзержинского -пер.Центральный. На указанной территории установлены соответствующие дорожные знаки. Однако указанные знаки не «работают»: так, к примеру, по ул. 50 лет Пионерии (напротив ЦВР) установлен знак 3.2. «Движение запрещено» с ограничением движения транспорта с 19.00 до 9.00 часов, однако на самом деле движение (и достаточно интенсивное) осуществляется круглосуточно. На этом же участке - непосредственно перед магазином «Московская ярмарка» (бывший кинотеатр «Юность») установлен знак 3.1. «Въезд запрещён», запрещающий движение в данном направлении всех транспортных средств. Однако и он не является помехой для участников дорожного движения. Также на территории перед домом № 1 по ул.50 лет Пионерии, где установлены знаки 3.27 «Остановка запрещена», ежедневно наблюдается несанкционированная парковка легковых автомобилей и такси, что не только является грубейшим нарушением ПДД, но и существенно затрудняет движение в жилой зоне, а также препятствует движению пешеходов.

Анализ ситуации в других микрорайонах города показал, что в микрорайонах Космонавты и Камыш-Бурун на маршрутах движения школьников из мест проживания к школам (МКОУ СОШ № 1, 2, 3 г.Нефтекумска) и обратно безопасность движения, за исключением территории, непосредственно прилегающей к образовательным организациям, вообще не обеспечивается. Следствием чего являются уже произошедшие ДТП с участием несовершеннолетних (в частности 11.08.2016 г. на ул.Восточная, м-н Камыш-Бурун) и вероятность совершения новых ДТП.

В ноябре 2016 года по этому поводу мы в очередной раз обратились в АМО г.Нефтекумска и Отдел внутренних дел Нефтекумского района с просьбой рассмотреть вопрос обеспечения контроля за организацией общественной безопасности и безопасности дорожного движения на территории города Нефтекумска, проанализировать действенность проекта организации дорожного движения г.Нефтекумска и принять соответствующие меры.

К сожалению, к обращению районного Общественного совета указанные учреждения и ведомства, относятся, мягко говоря, не достаточно серьёзно: АМО г.Нефтекумска в очередной раз обошлись формальным, ничего не значащим ответом, а РОВД вообще никак не отреагировали на наше письмо. Неприятная ситуация, но мы не намерены останавливаться и в 2017 году работа в данном направлении без сомнения будет продолжена. Мы надеемся на достижение положительного результата. И верим в то, что ситуация изменится, как и изменится отношение учреждений, организаций и  ведомств Нефтекумского района к деятельности и решениям Общественного совета. Мы надеемся на взаимопонимание, сотрудничество и поиск приемлемых путей и решений возникающих проблем.

Дорогие коллеги, сегодня, при подведении итогов работы Общественного совета Нефтекумского муниципального района я не могу не коснуться вопроса собственной деятельности в составе Общественной палаты Ставропольского края. В 2013 году, вскоре после формирования нашего Совета, была сформирована краевая Общественная палата, в её состав вы делегировали мою кандидатуру. Срок моих полномочий был определён Ассоциацией муниципальных образований Ставропольского края: 2015-2016 год. В состав Общественной палаты второго созыва вновь была утверждена моя кандидатура и определен срок полномочий: 2016-2017 год. Так что я продолжаю работать в краевой общественной палате второй срок. Работаю я в комиссии по образованию, науке, культуре, молодёжной политики и делам ветеранов. За три года работы Общественная палата Ставропольского края стала работоспособным, жизненно необходимым региону институтом, с позитивно мыслящими и умеющими наладить конструктивную связь гражданского общества и органов власти в решении вопросов социально-экономического развития региона активистами. Я считаю, что нам на районном уровне также необходимо усилить позиции Общественного совета, поднимать уровень его значимости в жизни общества. И именно поэтому, при формировании предложений в план работы краевой Общественной палаты, я выступила с несколькими предложениями, я их озвучу: во-первых, наладить более тесное взаимодействие ОПСК с районными общественными советами; во-вторых, обратить внимание на вопросы развития районов восточной зоны Ставропольского края. Эти вопросы были приняты разработчиками плана и вынесены в повестку дня пленарных заседаний, кроме этого на 4 квартал 2017 года запланировано проведение круглого стола на тему «О предоставлении бесплатного дополнительного образования», причём и ответственной за его проведение также определена я - Ульянич Н.В. Так что потрудиться в будущем году нам предстоит достаточно серьёзно и не только на районном, но и на краевом уровне.

В завершении хочу напомнить всем, что в целях обеспечения открытости и гласности на официальном сайте Администрации Нефтекумского муниципального района создан раздел «Общественный совет». На нём размещаются нормативно-правовые документы Общественного совета и Планы работы на текущий год; протоколы, решения и информации Общественного совета.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер