Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Выступление заместителя главы администрации Нефтекумского муниципального района И.В.Васюк на заседании коллегии министерства образования и молодежной политики Ставропольского края 09 декабря 2015 года PDF Печать E-mail
Автор: Отдел социального развития   
10.12.2015 15:20

Особенности деятельности органов местного самоуправления по организации предоставления общедоступного дополнительного образования в Нефтекумском муниципальном районе.

 

 Уважаемы коллеги, по мере роста значения человеческого фактора в общественном прогрессе образование становится важнейшим средством формирования нового качества экономических, социальных и духовных отношений в обществе.

В этой связи развитию образования уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти - государственной (федеральной, региональной) и местной (муниципальной). В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. к числу вопросов местного значения, которые должны решаться в муниципальных образованиях, относится, в том числе, и организация предоставления общедоступного   дополнительного образования   на территории муниципальных образований, а также организация отдыха детей в каникулярное время.    

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют объем представления такого рода услуг для населения муниципальных образований, исходя из своего видения решения данного вопроса и возможностей местного бюджета.

В Нефтекумском муниципальном районе Ставропольского края дополнительное образование предоставляется населению в учреждениях различного ведомственного подчинения: как в учреждениях образования, так и в учреждениях культуры.

По данным статистики в Нефтекумском районе проживает 12852 ребёнка в возрасте от 5 до 18 лет. На территории района осуществляют свою деятельность 18 общеобразовательных школ, 2 учреждения дополнительного образования детей (Центр внешкольной работы и детско-юношеская спортивная школа),

23 дошкольных образовательных учреждения, 56 учреждений культуры, из них 24 учреждения культурно-досугового типа, 27 библиотек, 1 музей и 4 учреждения дополнительного образования (это музыкальные и художественные школы).  В этих учреждениях осуществляют деятельность 602 детских объединений, кружков, клубов по интересам, в которых занимается 10320 детей, подростков и молодых людей в возрасте до 18 лет.

На сегодняшний день процент охвата дополнительным образованием учреждений разного типа в районе составляет чуть более 80 %.

Развитие системы дополнительного образования детей в Нефтекумском районе происходит   в области становления и разработки единых  требований к системе дополнительного образования.   Учреждения, реализующие дополнительное образование, сами составляют программы и привязывают их к региональным особенностям. При этом развитие системы   происходит по трем направлениям.

Во-первых, создается районная сеть учреждений дополнительного образования, которая состоит из набора образовательных организаций, обеспечивающих организованность и доступность дополнительного образования для всех категорий детей. Во-вторых, развитие системы   направлено на воспитание и подбор профессиональных кадров для работы в учреждениях дополнительного образования. И, наконец, одним из направлений развития системы дополнительного образования детей является методическое обеспечение, состоящее из авторских методических программ отдельных педагогов, способных достаточно полно организовать процесс получения дополнительного образовании детям разных категорий и возрастов.

Вся эта работа осуществляется в соответствии с административным регламентом муниципальной услуги по предоставлению дополнительного образования в Нефтекумском муниципальном районе и находится под постоянным контролем администрации.

Наиболее востребованы нашим населением следующие направленности дополнительного образования:

- художественное,

- декоративно-прикладное,

- физкультурно-спортивное,

- социально-педагогическое.

         Методической службой учреждений дополнительного образования детей ведется активная работа по расширению спектра образовательных программ (особое внимание  уделяется практико-ориентированным программам), обновлению содержания дополнительного образования детей в соответствии с их интересами, а также потребностями семьи и общества.

В нашем районе развито деятельное и результативное межведомственное взаимодействие в вопросах предоставления дополнительного образования. Ежегодно проводятся районные мероприятия: акции, смотры-конкурсы, фестивали, в которых участвуют дети, подростки и молодёжь, обучающиеся в учреждениях независимо от ведомственной принадлежности.

Уже более 10 лет в нашем районе проводится,  ставший традиционным, зональный фестиваль национального искусства «Мир на Нефтекумской земле».

Фестиваль проводится по инициативе районной администрации  и Министерства образования Ставропольского края и в нем, как правило, принимают участие делегации 8 районов восточной зоны края. Я упомянуло именно об этом мероприятии потому, что оно является ярким примером результативности дополнительного образования: именно на фестивале дети демонстрируют знания, умения и навыки, приобретённые в системе дополнительного образования.

Также на территории района осуществляет деятельность районная детская общественная организация – Союз детских организаций «Дети Нефтекумья»,

являющаяся коллективным членом краевой организации «Союз детей Ставрополья». В её состав входят 18 школьных детских общественных организаций, деятельностью районной организации руководит Координационный совет, базой которого является Центр внешкольной работы. В этом учебном году в состав детской организации входят 4033 учащихся  школ района, что составляет   55% от общего количества обучающихся.

План работы  районной детской общественной организации СДО «Дети Нефтекумья» предусматривает  проведение сборов, слетов, фестивалей, конкурсов, акций, выставок, проектов и другой  деятельности по всем  направлениям.  

          Мероприятия спланированы таким образом, чтобы была возможность для  привлечения наибольшего количества детей, с учетом их интересов,  для  реализации индивидуальных  природных  способностей каждого из них.   Это предоставляет   возможность «выхода» школьных  объединений  на районный уровень, что позволяет детям реализовать свои интересы,  творческий потенциал; формирует навыки общественно-полезной деятельности и является дополнительным и действенным стимулом  в развитии позитивного отношения  к  общественно-значимой деятельности.

         В период летней оздоровительной компании, нормативно-правовое обеспечение которой осуществляется  АНМР, на территории района ежегодно работает 15 школьных лагерей с дневным пребыванием детей и 5 площадок по месту жительства. Кроме этого мы организовываем трудовую занятость подростков в каникулярное время, в том числе и через Центр занятости населения. Ежегодно различными видами труда и отдыха мы охватываем 5076 детей и подростков, что составляет 78,3 % от общего количества учащихся.

         В ноябре 2015 года  районной администрацией принято постановление  «О создании Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для I-VI ступени населения в Нефтекумском муниципальном районе Ставропольского края».

Центр создаётся в системе дополнительного образования и начнёт функционировать с января 2016 года.

В заключение своего выступления мне хочется отметить, что, не смотря на трудности формирования муниципального бюджета в вопросах финансирования деятельности учреждений дополнительного образования, органы муниципальной власти оказывают стабильную поддержку развития этой отрасли образования: мы сохранили сеть учреждений дополнительного образования, значительная доля услуг – это, всё-таки, бесплатное дополнительное образование. И в дальнейшем наша позиция не изменится и вопросам развития дополнительного образования в Нефтекумском муниципальном районе будет уделяться значительное внимание.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер