Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Проект постановления "Об утверждении порядка по организации проведения на территории Нефтекумского района мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" PDF Печать E-mail
Автор: Отдел муниципального хозяйства   
14.03.2016 10:45
ПРОЕКТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
АДМИНИСТРАЦИИ НЕФТЕКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
 
 
 
Об утверждении порядка по организации проведения на территории Нефтекумского района мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных
 
 
В соответствии с Законом Ставропольского края от 08 октября 2015 г. № 90-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 10 марта 2016 г. № 82 «Об утверждении методических рекомендаций по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»
 
 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Утвердить прилагаемый порядок по организации проведения на территории Нефтекумского района мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
 
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Васильченко С.Р.
 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.
 
 
 
Глава администрации Нефтекумского
муниципального района
Ставропольского края                                                             Д.Н. Сокуренко
 
 
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Нефтекумского муниципального района
Ставропольского края
от «____» _________ 2016 г. № ____
 
 
ПОРЯДОК
по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий
по отлову и содержанию безнадзорных животных
 
I. Общие положения
 
1. Все мероприятия по отлову и содержание безнадзорных животных должны осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства в области защиты животных и основываться на принципах гуманного обращения с животными и соблюдения норм общественной нравственности.
2. В настоящем порядке используются следующие основные понятия:
безнадзорные животные – животные, не имеющие непосредственного надзора со стороны владельца, находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица, не имеющие признаков собственности, а так же потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей домашние животные;
специализированная организация – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал и заключившие с органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края, на конкурсной основе, в соответствии с законодательством в сфере закупок и защиты конкуренции, в порядке установленном законодательством Ставропольского края, договор или контракт на отлов, перевозку, содержание безнадзорных животных, проведение иных мероприятий с безнадзорными животными;
эвтаназия – акт вызывания смерти безнадзорного животного одним из методов, вызывающих быструю и необратимую потерю сознания, с причинением безнадзорных животному минимальной боли и страдания.
 
II. Порядок отлова безнадзорных животных
 
3. Отлов безнадзорных животных проводится в целях регулирования их численности, возвращения владельцам, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечения общественного порядка и спокойствия населения.
4. Отлов безнадзорных животных осуществляется специализированной организацией в соответствии с графиком отлова безнадзорных животных, а также по заявлениям граждан и организаций (далее – заявителя).
5. Обращение заявителя об отлове безнадзорных животных должно быть зарегистрировано уполномоченным лицом специализированной организации в день поступления обращения в специальном журнале с указанием сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или наименование организации – заявителя, адрес места жительства гражданина или места нахождения организации, контактный телефон).
6. Отлов безнадзорных животных может производиться в присутствии заявителя (его представителя), заранее оповещенного о проведении отлова по указанному им контактному телефону.
7. При осуществлении деятельности по отлову безнадзорных животных специалисты специализированной организации должны иметь при себе удостоверение на право отлова безнадзорных животных, выданное специализированной организацией.
8. Отлову подлежат все безнадзорные животные, признаки которых указаны в пункте 2 настоящего порядка, в том числе имеющие ошейник и учетный знак.
9. При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:
производить отлов безнадзорных животных при отсутствии заявки на их отлов, за исключением случаев обнаружения потенциально опасных животных (животные, способные при определенных условиях причинить вред здоровью людей, вызвать увечья или смерть людей, других животных);
производить отлов безнадзорных животных в присутствии детей;
присваивать отловленных безнадзорных животных, продавать и передавать их другим физическим или юридическим лицам;
производить отлов безнадзорных животных на территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев животных и (или) домовладений;
снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового назначения и в иных общественных местах;
стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении в случае применения средств обездвиживания для отлова безнадзорных животных;
стрелять вдоль узких пространств, в местах возможного появления людей;
применять огнестрельное оружие, подручные средства и предметы, травмирующие безнадзорных животных;
совершать иные действия (бездействие), нарушающие требование законодательства по обеспечению безопасности населения и гуманного обращения с безнадзорными животными.
10. Запрещается уничтожение безнадзорных животных силами граждан и силами лиц, обеспечивающих охрану предприятий и организаций.
11. Запрещается отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления, за исключением случаев явного проявления агрессивного поведения со стороны безнадзорного животного.
12. Отлов безнадзорных животных осуществляется с использованием специально оборудованных транспортных средств для перевозки отловленных безнадзорных животных и специальных технических приспособлений (сети, сачки-ловушки и т.п.), не травмирующих безнадзорных животных при отлове. Также могут применятся транквилизаторы (вещества, позволяющие временно обездвижить безнадзорное животное)».
13. После проведения отлова безнадзорных животных в тот же день составляется акт отлова с указанием фактического количества отловленных безнадзорных животных, подписываемый специалистами специализированной организации и заявителем (его представителем).
Безнадзорные животные, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова с указанием причины гибели. С трупами безнадзорных животных, погибших при отлове, поступают в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
 
III. Организация транспортировки безнадзорных животных
 
14. Автомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен обеспечивать их безопасность и защиту от погодных условий.
Автомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен быть укомплектован набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова безнадзорным животным, оборудован естественной вентиляцией и водонепроницаемым герметичным контейнером с крышкой для транспортировки трупов безнадзорных животных, погибших при отлове.
15. Ежедневно по окончании работ по отлову и транспортировке безнадзорных животных автомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных, оборудование, переносные клетки моются и подвергаются дезинфекции в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
 
IV. Содержание безнадзорных животных
 
16. Отловленные безнадзорные животные подлежат содержанию в пункте временного содержания (далее – приют) не более трех месяцев до момента:
возврата владельцу;
передаче иным заинтересованным лицам, имеющим для этого соответствующие условия (если в течение трех месяцев со дня поступления животных в пункт временного содержания их владельцы не будут обнаружены или сами не заявят о своих правах на них);
возврата в прежнюю среду обитания после проведения необходимых санитарно-профилактических мероприятий (при отсутствии возможности возврата или передачи безнадзорных животных владельцам или заинтересованным лицам и при условии наличия заключения ветеринарного специалиста о допустимости возврата безнадзорных животных в прежнюю среду обитания);
наступления естественной смерти;
эвтаназии, в случае болезни животного или иных конкретных обстоятельств, при наступлении которых эвтаназия обеспечит облегчение страданий животных.
17. Содержание безнадзорных животных в приюте осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными, санитарно-эпидемиологическими, экологическими и иными требованиями. 
18. Содержание безнадзорных животных в приюте включает в себя проведение следующих мероприятий:
прием безнадзорных животных в приют и оформление учетной документации;
проведение идентификации безнадзорных животных;
первичный ветеринарный осмотр;
карантинные мероприятия;
поиск собственника или нового владельца безнадзорного животного;
перевод в зону постоянного содержания;
нанесение идентификационной метки (клеймение), при условии отсутствия у безнадзорного животного микрочипа и (или) клейма (татуировки), и присвоение регистрационного номера животному;
стерилизация (кастрация) (при необходимости) с последующей реабилитацией;
эвтаназия;
осмотр всех безнадзорных животных и их вольеров;
мытье и дезинфекция вольеров иных помещений и территорий, где содержатся безнадзорных животные, подсобных помещений, посуды для животных;
кормление безнадзорных животных;
прогулки с безнадзорными животными, включающие в себя физические нагрузки;
проведение иных мероприятий, обеспечивающих надлежащее содержание безнадзорных животных в приюте.
19. Вновь поступившие в приют безнадзорные животные находятся на карантине в течение 10 дней.
На период проведения карантина каждое безнадзорное животное содержится в отдельном вольере. Вольеры для карантина должны быть отделены от вольеров для здоровых безнадзорных животных.
20. Безнадзорные животные разных пород, разнополые безнадзорные животные содержатся раздельно. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга.
21. Выгул безнадзорных животных должен осуществляться ежедневно.
22. Кормление безнадзорных животных должно производиться не реже двух раз в день. Обязателен постоянный доступ к воде.
23. Помещения приюта должны включать в себя:
секции для содержания здоровых безнадзорных животных;
секции для карантина вновь поступающих безнадзорных животных;
секции изолятора (предназначенные для подозрительных по инфекционным заболеваниям безнадзорных животных или заведомо больных безнадзорных животных);
помещение для хранения трупов безнадзорных животных;
ветеринарный пункт;
кормокухню;
дезинфекционно-моечное отделение;
санитарный блок (душевая и туалет);
бытовое помещение для обслуживающего персонала.
24. Приюты не должны располагаться вблизи жилых зданий. Приюты рекомендуется располагать на расстоянии не менее 200-300 м от жилых зданий.
Приют может размещаться как в одном здании (комплексе зданий), так и на открытой территории, огороженной по периметру забором или оградой.
Приют в обязательном порядке должен располагать огороженной площадкой для свободного выгула безнадзорных животных, удовлетворяющей потребностям данных животных в движении, а также в общении друг с другом. 
25. Во всех помещениях приюта необходимо наличие естественной или принудительной вентиляции, а также естественного или искусственного освещения.
26. Полы в помещениях для содержания безнадзорных животных должны иметь наклон в сторону стока и гладкую поверхность, удобную для уборки и дезинфекции. Необходимо наличие канализации или выгребной ямы (септик).
27. Стены в помещениях для содержания безнадзорных животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию (например, покрыты кафелем или масляной краской).
28. Кабины, вольеры, другие помещения и территории, где содержатся безнадзорные животные, подлежат регулярной уборке. Кормушки, поилки (миски), подстилки и поддоны должны проходить регулярную дезинфекцию.
Не реже одного раза в месяц должна производиться санитарная уборка всех помещений.
 
V. Учет, возврат (передача) безнадзорных животных
 
29. При поступлении безнадзорного животного в приют отметка о поступлении заносится в журнал учета, а на безнадзорное животное оформляется карточка учета с фотографией, где указывается дата поступления в приют и отличительные признаки безнадзорного животного (пол, порода, окрас, размер, примерный возраст, особые приметы, все мероприятия проводимые с безнадзорным животным в приюте).
30. В случае идентификации безнадзорных животных по регистрационному номеру, наличия информации о владельце безнадзорного животного специализированная организация в течение трех суток с момента поступления животного в приют извещает собственника о местонахождении безнадзорного животного.
31. Открытость и доступность информации об отловленных безнадзорных животных обеспечивается, в том числе посредством размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации.
32. Безнадзорные животные находятся в приюте до установления владельца. Если владелец в течение месяца не установлен, то безнадзорное животное передается на содержание физическому или юридическому лицу, имеющему необходимые условия для содержания данного животного. Передача безнадзорных животных осуществляется бесплатно по акту выбытия с отметкой в журнале учета и карточке учета.
Запрещается передавать безнадзорных животных лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
33. При возврате безнадзорных животных владельцу специализированная организация имеет право на возмещение своих расходов, понесенных в связи с содержанием каждого безнадзорного животного, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
______________
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер