Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Проект Положения о муниципальной казне Нефтекумского муниципального района Ставропольского края PDF Печать E-mail
Автор: Отдел имущественных и земельных отношений   
29.04.2016 15:23
Проект
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о муниципальной казне Нефтекумского муниципального района Ставропольского края
 
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о муниципальной казне Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее - Положение) разрабо­тано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Феде­ральным законом от 6 октября 2003 г. № 131 - ФЗ «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации», Решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края  от 15 апреля 2014 г. № 151 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края» и определяет цели, задачи управления и распоряжения муниципальной казной, ее структуру, порядок управления и распоряжения объектами муниципальной казны.
1.2. Муниципальную казну Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее - муниципальная казна) составляет муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, соответственно в хозяйственное ведение и оперативное управление и находящееся как на территории Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, так и за его пределами.
1.3. Формирование, учёт, оформление, управление и распоряжение муниципальной казной осуществляют органы местного самоуправления Нефтекумского муниципального района в пределах своей компетенции в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными актами органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района.
1.4. Финансирование мероприятий по формированию объектов муни­ципальной казны осуществляется за счет средств местного бюджета и иных, не противоречащих действующему законодательству, источников.
1.5. Функцию уполномоченного органа по управлению муниципальной казной выполняет администрация Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее - Администрация) через отдел имущественных и земельных отношений администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее - Отдел).
1.6. Функцию по осуществлению полномочий заказчика по закупке товаров, работ услуг для обеспечения муниципальных нужд при проведении ремонта и реконструкции объектов муниципальной казны, в том числе подготовку проектно-сметной документации выполняет Администрация.
 
2. Цели и задачи управления и распоряжения муниципальной казной
2.1. Муниципальная казна создается в целях укрепления экономической основы Нефтекумского муниципального района, обеспечения экономической и финансовой самостоятельности, сохранения, рационального и наиболее эффективного использования муниципальной собственности, используемой для социально - экономического развития Нефтекумского муниципального района, увеличения доходов местного бюджета, обеспечения населения жизненно необходимыми товарами и услугами, привлечения инвестиций и стимулирования предпринимательской активности на территории Нефтекумского района Ставропольского края.
2.2. Для реализации целей, перечисленных в п. 2.1 настоящего Положения, при управлении и распоряжении муниципальной казной решаются следующие задачи:
учёт имущества, составляющего муниципальную казну, своевременное отражение его движения;
сохранение и приумножение в составе муниципальной казны имущества, управление и распоряжение которым обеспечивает получение дополнительных доходов в местный бюджет, а также сохранение в составе муниципальной казны имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения Нефтекумского района Ставропольского края;
применение наиболее эффективных способов использования муниципального имущества, составляющего муниципальную казну;
контроль за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.
 
3. Объекты муниципальной казны и основания включения объектов в муниципальную казну
3.1. К объектам муниципальной казны относятся:
недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения и нежилые помещения;
земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Нефтекумского муниципального района;
движимое имущество, в том числе ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ;
архивные фонды и архивные документы;
программные продукты и информационные базы данных;
иное имущество.
3.2. Основаниями включения объектов муниципального имущества в
муниципальную казну являются:
передача объектов из государственной собственности Российской Федерации и Ставропольского края в муниципальную собственность Нефтекумского муниципального района Ставропольского края;
пожертвование физических и юридических лиц;
создание новых объектов за счет средств муниципальной казны;
отсутствие закрепления за муниципальными предприятиями и муни­ципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, находящегося в муниципальной собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края;
отсутствие собственника имущества, отказ собственника от имущества или утрата собственником права на имущество по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, на которое в случаях и в порядке, установленном законами Российской Федерации, приобретено право муниципальной собственности;
участие Нефтекумского муниципального района в образовании имущества хозяйственных обществ;
принятие в муниципальную собственность имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
изъятие в установленном порядке излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;
иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
3.3. Включение недвижимого имущества и транспортных средств в муниципальную казну осуществляется на основании распоряжения администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края.
 
4. Оценка стоимости объектов муниципальной казны
 
4.1. Оценка стоимости объектов муниципальной казны осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» за счет средств местного бюджета либо за счет иных источников, не противоречащих действующему законодательству.
4.2. Для оценки объектов муниципальной казны привлекаются незави­симые специализированные организации оценщиков, осуществляющие дан­ную деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
4.3. В случае получения имущества из государственной собственности Российской Федерации и (или) Ставропольского края, муниципальной собст­венности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и муниципальных предприятий, в связи с прекращением имущественных прав, оценка имущества, подлежащего включению в муниципальную казну, осу­ществляется по балансовой (фактической) стоимости.
4.4. Оценка стоимости объектов муниципальной казны является обязательной:
1) при приватизации муниципального имущества;
2) при предоставлении в аренду;
3) при предоставлении в безвозмездное пользование на срок более года;
4) при передаче в доверительное управление.
 
5. Регистрация и учет объектов муниципальной казны
5.1. Права на недвижимое имущество, составляющее муниципальную казну, подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, уста­новленном действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Учёт объектов муниципальной казны и учёт их движения осущест­вляется Отделом путём занесения в реестр муници­пального имущества Нефтекумского муниципального района Ставропольского края сведений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5.3. Имущество казны принадлежит на праве собственности Нефтекумскому муниципальному району Ставропольского края и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края и других юридических лиц в качестве основных или оборотных средств.
5.4. Документом, подтверждающим право собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на имущество казны, является выписка из реестра муниципальной собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края.
5.5. Имущество казны при передаче его в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование и по иным основаниям подлежит отражению в бухгалтерской отчетности организаций в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
 
Распоряжение объектами муниципальной казны
Распоряжение объектами муниципальной казны осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
В порядке, установленном решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, объекты муниципальной казны могут быть переданы:
в хозяйственное ведение;
в оперативное управление;
в аренду;
в безвозмездное пользование;
в залог;
в доверительное управление;
в собственность юридических и физических лиц.
6.3. Объекты муниципальной казны могут быть пожертвованы в поряд­ке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федера­ции. Основанием для заключения договора пожертвования является решение совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края.
6.4. Содержание, текущий и капитальный ремонт имущества казны осуществляется за счет средств бюджета района, за исключением случаев передачи его в пользование на основании соответствующих договоров. В этом случае, бремя расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт имущества казны, возлагается на пользователя по договору, если иное не оговорено действующими нормативно-правовыми актами.
6.5. Проведение работ по текущему и капитальному ремонту, объектов муниципальной казны обеспечивает администрация Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, в том числе путем заключения соответствующих договоров в соответствии с действующим законодательством.
 
7. Исключение объектов из муниципальной казны
7.1. Объекты могут быть исключены из муниципальной казны в следующих случаях:
закрепления на праве хозяйственного ведения, оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями;
отчуждения (в том числе путем приватизации, передачи в государственную или муниципальную собственность);
списания;
иным основаниям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района.
7.2. Основанием для исключения имущества из муниципальной казны является распоряжение администрации Нефтекумского муниципального района.
7.3. Объекты муниципальной казны списываются в результате физического и морального износа, а также ликвидации объектов при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.
 
8. Контроль за сохранностью и целевым использованием муниципальной казны
8.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием объектов муниципальной казны, проверку состояния переданных в пользование юридическим и физическим лицам объектов муниципальной казны и соблюдения условий заключенных договоров в пределах своей компетенции и в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче объектов муниципальной казны осуществляют:
администрация Нефтекумского муниципального района - в отношении сооружений - автомобильных дорог и путепроводов;
отдел имущественных и земельных отношений администрации Нефтекумского муниципального района - в отношении остального имущества муниципальной казны.
8.2. Обязанность по содержанию и обеспечению сохранности объектов муниципальной казны, переданных по договорам (аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и др.) юридическим и физическим лицам, ложится на держателей имущества муниципальной казны.
8.3. В период, когда имущество, входящее в состав муниципальной казны, не обременено договорными обязательствами, риск его случайной гибели ложится на Нефтекумский муниципальный район, а обязанности по его содержанию и контролю за его состоянием выполняют администрация Нефтекумского муниципального района и отдел имущественных и земельных отношений администрации Нефтекумского муниципального района в соответствии с пунктом 8.1 настоящего Положения и действующим законодательством.
 
9. Иные организационные вопросы, применимые при осуществлении управления и распоряжения муниципальной казной
Иные положения и организационные вопросы, применимые в ходе осуществления управления и распоряжения муниципальной казной, не затронутые настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер