Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Когда и как лучше производить расчеты при купле – продаже недвижимости PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
24.02.2015 13:46

Как  показывает практика, большинство граждан считают, что поскольку специалист Росреестра или МФЦ  принял документы на регистрацию и выдал расписку с указанием окончания срока регистрации, то значит все в порядке, а регистрация права собственности и получение «розового» свидетельства просто дело времени. Граждане ошибочно полагают, что никаких сложностей возникнуть не может и спешат расплачиваться за покупку квартиры.

Так ли это на самом деле? Какие могут возникнуть вопросы после приема документов? Когда лучше производить расчеты между сторонами? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения  Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Витальевна Белозёрова.

То, что у Вас приняли документы на регистрацию, вовсе не означает, что Вы стали полноправным собственником объекта недвижимости, и по окончании срока регистрации Вам просто напечатают свидетельство. Процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гораздо сложнее. Провести правовую экспертизу и удостовериться в законности осуществляемого переход права невозможно за 15 минут в процессе приема документов, тем более что специалист, осуществляющий прием документов не имеет таких полномочий. Поэтому, то, что у Вас приняли документы, означает лишь только то, что у Вас приняли документы, и ничего более. Далее последует трудоемкий процесс правовой экспертизы документов, в ходе которого государственный регистратор может запрашиваться дополнительные документы как у продавца или покупателя, так и  в других государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия. При этом государственная  регистрация может быть приостановлена или вовсе отказано в регистрации.

Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, сомнений в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых по межведомственным запросам. Регистрация может быть приостановлена по решению государственного регистратора не более чем на один месяц. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав.

Бывают случаи, когда стороны заключают сделку, подают документы на государственную регистрацию, рассчитываются и продавец уезжает в другой город или даже страну на постоянное место жительства. Регистрация приостанавливается, у продавца запрашиваются дополнительные документы, продавец их представить не может (или не хочет). В регистрации отказывают. Покупатель остается без денег и без квартиры.

Очевидно, что после этого примера, ответ на вопрос, когда лучше производить расчеты между сторонами договора, напрашивается сам собой. Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует граждан о том, что  в соответствии с нормами действующего законодательства, расчеты между сторонами можно производить как до, так и после государственной регистрации прав и получения свидетельства о праве собственности.

Как правило, на оплате стоимости квартиры в момент подачи документов на регистрацию настаивают именно продавцы недвижимости, поскольку боятся, что право собственности перейдет к покупателю, а он так и не рассчитается. Но существуют правовые механизмы, которые могут защитить интересы и продавца, и покупателя недвижимости.

Один из них - ипотека в силу закона. На практике это выгладит так: покупатель при подаче документов на регистрацию оплачивает не всю стоимость квартиры, а только часть. Оставшуюся часть он оплачивает после получения свидетельства о праве собственности. Как же защищаются интересы продавца? При этом квартира будет находиться в залоге у продавца до того момента, пока покупатель не оплатит все полностью.

К одному из самых безопасных вариантов расчетов относится банковская ячейка. Смысл данного способа расчета заключается в следующем: при подписании договора покупатель передает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения продавцом денежных средств после регистрации перехода права. После регистрации прав   покупателя, продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги. В этом случае, обе стороны заинтересованы в скорейшей регистрации права  собственности покупателя и оплате по договору, в итоге  интересы обеих сторон не пострадают.

Договоры купли-продажи недвижимости, представляемые на государственную регистрацию прав, могут быть составлены как  в нотариальной, так и в простой письменной форме. С образцами договоров купли-продажи простой письменной формы, в том числе с использованием банковской ячейки, Вы можете ознакомиться на подсайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю по адресу: www://to26.rosreestr.ru. в разделе  «Регистрация прав» - «Образцы договоров».

Что следует знать о денежных расчетах через банковскую ячейку:     

- Внимательно проверьте, чтобы номер банковской ячейки в банке совпадал с номером, указанным в договоре, который заключают банк, покупатель и продавец.

- Чтобы у продавца не было сложностей с получением денег, в числе документов, необходимых для доступа к банковской ячейке, следует указывать только зарегистрированный договор купли-продажи недвижимости. Бывают случаи, когда по настоянию риелторов покупатели включают в этот список также свидетельство о государственной регистрации права собственности приобретателя жилья либо нотариально заверенную копию этого документа. В подобной ситуации продавец попадает в зависимость от покупателя, т.к. свидетельство выдается только в одном экземпляре на руки новому собственнику квартиры.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер