Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Оцениваем новый год по замыслам, а старый – по результатам PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
13.03.2015 09:36

На современном этапе право собственности на недвижимое имущество является важнейшим для каждого человека, а гарантии владения собственностью становятся залогом социальной стабильности в обществе.

Сегодня восемь человек из десяти в списке показателей своей состоятельности на первое место ставят наличие благоустроенной квартиры или личного дома. Поэтому услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются одними из самых востребованных.

Росреестр, являясь единственным федеральным органом исполнительной власти РФ, отвечающим за государственную регистрацию, оказывает полный комплекс государственных услуг гражданам, бизнесу, органам власти и органам местного самоуправления по государственной регистрации и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю анализирует результаты работы, проделанной за ушедший год.

В 2014 году в Управление за получением услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество обратилось свыше 622 тысяч человек – это каждый четвертый житель края. То есть, ежедневно более 2500 пакетов документов принимались в работу специалистами Управления. За год была проведена государственная регистрация свыше  полумиллиона прав и сделок с объектами недвижимости. О том, что потребность в услугах Росреестра растет, свидетельствуют увеличение количества зарегистрированной ипотеки, а также зарегистрированных прав на нежилые помещения, увеличение количества поступающих на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве.

В минувшем году общий срок государственной регистрации был сокращен с  18 до 10 рабочих дней. При этом в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю среднефактический срок регистрации составил 8 дней.

Более чем на 20 тысяч увеличилось количество запросов о выдаче  информации  из ЕГРП в 2014 году по сравнению с предыдущим.  При этом в электронном виде  через  Портал услуг Росреестра  в 2014  году поступило свыше 57 тысяч запросов, а посредством Системы межведомственного электронного  взаимодействия  поступило более 164 тысяч запросов о предоставлении информации из ЕГРП.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю заняло четвертое место в во всероссийском рейтинге по предоставлению сведений из ЕГРП через СМЭВ.

Стоит отметить, что за последние полгода в Управление не поступило ни одного запроса на бумажном носителе от органов местного самоуправления и органов исполнительной власти края.

Рост показателей деятельности Управления происходит на фоне сокращения штатной численности государственных гражданских служащих Управления.

В 2014 году Управлением был реализован проект «Школа государственных электронных услуг Росреестра»,  цель которого – познакомить потенциальных потребителей с услугами Росреестра, оказываемыми в электронном виде, а также показать их удобство, доступность и преимущества.

Приоритетным направлением работы Управления в 2014 году было активное содействие становлению системы оказания государственных услуг на площадках Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.  Для сохранения высокого качества предоставления государственных услуг Росреестра на площадках МФЦ, в течение года специалистами Управления регулярно проводилось обучение для сотрудников МФЦ. В настоящее время количество функционирующих в крае МФЦ составляет 21.

Вопросы землеустройства, государственного земельного надзора, кадастровой оценки для Ставропольского края сегодня очень актуальны.

В 2014 году Управлением была организована работа по утверждению муниципалитетами Ставропольского края Правил землепользования и застройки, соответствующих нормативно-правовым актам по государственной кадастровой оценке земель. В результате - такие Правила утверждены во всех 304 муниципальных образованиях края. Это обеспечит наличие необходимых для определения кадастровой стоимости характеристик объектов недвижимости и позволит увеличить уровень налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края.

В течение 2014 года при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю работала Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. За год было рассмотрено 105 заявлений в отношении пересмотра кадастровой стоимости 195 объектов недвижимости.

В 2014 году функцию Управления по государственному земельному надзору на территории Ставропольского края исполняли 66 государственных инспекторов по использованию и охране земель. Силами этих специалистов в 2014 году было проведено более четырёх с половиной тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, привлечено к административной ответственности 2432 физических, должностных и юридических лиц, наложено административных штрафов на сумму 4 953 600 рублей. В государственную казну поступили в виде штрафов 4 387 660 рублей. Для сравнения: муниципальный земельный контроль в системе органов местного самоуправления Ставропольского края осуществляют более 200 должностных лиц, при этом ими проведено проверок соблюдения земельного законодательства в 15 раз меньше, чем госземинспекторами Управления, а сумма взысканных штрафов, и вовсе, в 23 раза меньше той, что взыскали в пользу государственной казны госземинспекторы Управления Росреестра по Ставропольскому краю.

За 2014 год на территории Ставропольского края было проведено в 4 раза больше проверок  в отношении субъектов геодезической деятельности по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В прошедшем году Управлением в пользование заинтересованным лицам было предоставлено более семи тысяч материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда.  Востребованность этой услуги, в сравнении с 2010 годом, увеличилась в 12 раз. Это свидетельствует о повышении качества выполняемых кадастровыми инженерами работ.

В результате проведения землеустройства на территории Ставропольского края в 2014 году в государственный фонд данных поступило 655 карт (планов) объектов землеустройства.

В рамках реализации функций Управления по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, в 2014 году должностными лицами Управления составлено и направлено в суды 153 протокола об административных правонарушениях, судами удовлетворены 100 административных материалов. По данным показателям за 2014 год Управление занимает 3 место среди территориальных органов Росреестра.

По результатам работы за последние годы,  Управление Росреестра по Ставропольскому краю в рейтинге основных показателей качества и доступности  госуслуг территориальных органов Росреестра входило в десятку лидеров. В 2014 году коллектив Управления под руководством Дмитрия Валерьевича Степанова плодотворно поработал для сохранения своего достойного места в новом рейтинге.

Планируя работу в наступившем году, Управление Росреестра по Ставропольскому краю ориентируется, прежде всего, на участие в реализации глобальных государственных проектов и задач, стоящих перед Росреестром:

- создание электронных сервисов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. В 2015 году планируется начать электронную регистрацию жилья;

- создание электронных архивов документов, которые подлежат бессрочному хранению. Перевод документов по всей России в электронный вид позволит гражданам оформлять государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, находящиеся в других регионах, не выезжая на место;

- проведение работ по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, в результате чего будет создан Единый государственный реестр недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и повысить пополнение налогооблагаемой базы, что неизбежно улучшит инвестиционный климат в Российской Федерации.

Подводя итоги работы в ушедшем году  и оценивая перспективы следующего, стоит отметить, что при решении государственных задач главный ориентир в деятельности Управления Росреестра по Ставропольскому краю состоит в том, чтобы сделать общение гражданина с государством доступным, комфортным и понятным.

Гладких Ольга

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер