Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Тем, кто желает приватизировать жилье надо успеть до 1 марта 2016 года PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
13.03.2015 09:47

Федеральным законом №19-ФЗ от 28.02.2015  внесены изменения в  абзац 1 части 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действия Жилищного кодекса РФ» в части срока окончания приватизации. Программа бесплатной передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации продлена до 1 марта 2016 года.

Кстати, срок  бесплатной приватизации, начатой в России в 1992 году, продлевается уже четвертый раз.

Всего с начала действия Закона правом на бесплатное приобретение жилья в Ставропольском крае воспользовалось  более 258 тысяч  человек (если быть точным, то 258 976), при этом приватизировано 148 288  жилых объектов.

Тем не менее, есть и те, кто все еще  живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у граждан осталось не много времени. Стоит ли затягивать с решением этого вопроса?  А может, продолжать жить по старинке? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения  Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Белозёрова.

Что будет, если квартира останется неприватизированной?

Граждане будут проживать в квартире  на основании договора социального найма. Они смогут пользоваться данной квартирой так же, как и сейчас, но распоряжаться ею не смогут. То есть не смогут ни продать ее, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству.

Кто имеет право приватизировать жилье и надо ли включать в приватизацию детей?

Принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом, несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире,  обязательно участвуют в приватизации.

Если ранее в приватизации участвовали несовершеннолетние, но сейчас дети выросли и достигли совершеннолетия. Имеют ли они право еще раз приватизировать жилье?

Каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют  право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

  Имеет ли право гражданин приватизировать служебную квартиру, в которой он проживает много лет?

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Если договор приватизации жилья заключен давно, например до 1999 года и зарегистрирован в БТИ, надо ли получать «розовое свидетельство»?

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Таким образом, в случае если на договоре  приватизации имеется отметка о том, что данный договор зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником квартиры и без «розового свидетельства». При этом необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае государственная регистрация носит правоподтверждающий характер и  проводится по желанию правообладателя.

Однако, следует помнить, что при совершении сделки с данным объектом продавцу (дарителю) необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении  ранее возникшего права.

Как приватизировать квартиру?

В городе Ставрополе для подачи заявления о приватизации жилья гражданам необходимо обратиться в МУП «Жемчуг», уполномоченное на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан,расположенное по адресу: г. Ставрополь, ул. Пржевальского, 10.

Для подачи заявления о  регистрации прав  на основании договора приватизации  граждане могут обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (более известное как Кадастровая палата), а также в любой МФЦ города, представив следующие документы:   

- документы, удостоверяющие личность заявителя;

- заявления сторон договора приватизации о государственной регистрации прав;

- при подаче заявления представителем правообладателя  – нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;

- договор   передачи жилья в собственность (договор приватизации);

- договор социального найма;

- справка об однократности приватизации;

- документ об уплате государственной пошлины.

Для проведения государственной регистрации прав необходим так же кадастровый паспорт объекта недвижимости, однако, заявители вправе его не предоставлять: сотрудники Управления Росреестра по Ставропольскому краю в рамках внутриведомственного взаимодействия самостоятельно запросят его в Кадастровой палате, при этом сведения о данной квартире должны содержаться в Государственном кадастре недвижимости.

Государственная регистрация прав  по договорам приватизации осуществляется Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 10-ти рабочих дней, размер государственной пошлины составляет 2000 рублей. 

Плюсы и минусы приватизации.

Говоря о плюсах и минусах приватизации жилья, следует выделить лишь один минус приватизации — налог на недвижимость, который предстоит с 2015 года платить собственникам  по кадастровой стоимости жилья.

Плюсов же приватизации гораздо больше. Квартиру в собственности всегда можно продать, обменять, завещать, сдать внаем или иным образом распорядиться себе в выгоду, получив разовую прибыль или извлекая постоянный систематический доход.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер