Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Государственный мониторинг земель на территории Ставропольского края за 2014 год. Анализ, прогнозы, рекомендации. PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
21.04.2015 16:44

Одной из основных функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, является мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Преобразования природной среды является важной характеристикой современного этапа развития общества. Особенности природных условий, постоянно возрастающие техногенные нагрузки на геологическую среду со стороны объектов инфраструктуры становятся причинами развития негативных экзогенных геологических процессов.

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю совместно с органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими мониторинг земель, систематически проводится сбор и обобщение информации о  состоянии земель Ставрополья.

Для Ставропольского края наиболее характерны такие экзогенные геологические процессы, как оползни и эрозии почв, подтопление земель подземными водами, засоление и заболачивание, набухание – усадка грунта, просадка лёссовых пород.

Ставропольский край в целом является одним из паводкоопасных регионов Российской Федерации. По оценкам специалистов площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет около 58 тыс. га, или 1% от территории края. Строительство противопаводковых объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, чистка русел рек – это необходимые мероприятия по предотвращению и ликвидации последствий негативного воздействия паводков.

Немалая часть земель региона Кавказских Минеральных Вод по своим природно-климатическим условиям и рельефу, подвержена водной и ветровой эрозии. Имеется тенденция засоления и осолонцевания, подтопления и загрязнения почв различными токсичными отходами производства.

         Наибольшую опасность для жителей Ставрополья, проживающих на возвышенностях и в долинах рек представляют эрозионные и оползневые процессы. В плане возможного развития чрезвычайных ситуаций наиболее опасны оползни.

         В 2014 году в рамках работ по объекту: «Государственный мониторинг состояния недр территории Северо-Кавказского ФО в 2014-2015 гг.» на территории Ставропольского края (исключая регион Кавказских Минеральных Вод) мониторинг экзогенных геологических процессов выполнялся ГБУ СК «Ставропольский ЦГЭМ», на территории Кавказских Минеральных Вод - силами филиала ФГУГП «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН». Объектами мониторинга являлись оползневые процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйственные объекты и объекты инфраструктуры.

Мониторинг показал, что оползневые процессы, в основном, развиты в западной половине края на склонах Ставропольской возвышенности и Воровсколесских высот, на склонах рек Кубанской равнины и районе Кавказских Минеральных Вод. В 2014 году отмечалась средняя активность оползневых процессов на территории Ставропольского края. Всего выявлено 196 активных проявлений. На территории Кавказских Минеральных Вод с 1985 года периодичность массовых (сильных) активаций оползневых процессов сократилась до 4 лет (ранее периодичность составляла 6-8 лет). Основными факторами активизации оползневых процессов являются: метеорологический (количество атмосферных осадков), гидрогеологический (режим уровня грунтовых вод) и техногенный.

На территории Ставропольского края в 2014 году зафиксировано 22 случая воздействия оползневых процессов на населенные пункты и хозяйственные объекты. В результате активизации оползневых процессов на территории края деформированы или частично разрушены жилые дома, территории домовладений и хозяйственные постройки в 8 населенных пунктах.

В городе Пятигорске (пос. Свобода) в пределах оползневых зон, находящихся в районе высоких речных аллювиальных террас правобережья р. Подкумок, зафиксирована вялотекущая оползневая активность, приводящая к прогрессирующим деформациям жилых домов. Негативное воздействие процессов склонового крипа (сползания) на жилые дома отмечается также в городах Железноводск (пос. Капельница), Кисловодск (в том числе пос. Нарзанный), Ставрополь (в пределах «Ташлянского» и «Мамайского» участков наблюдений), в сёлах Спицевка Грачевского района,  Казинка Адроповского района, Правокумское Левокумского района.

От воздействия оползневых процессов на территории Ставропольского края в 2014 году пострадали: автомобильные дороги протяженностью 847 метров, 130 метров газопроводов, 300 метров линий электропередач, 15 метров водоводов. В результате активизации оползневых процессов на территории края пострадали земли лесного фонда площадью 1 га, из них: участки леса площадью 0,4 га в долине реки Мутнянка, 0,3 га – на левом склоне долины реки Мамайка в городе Ставрополе, участок леса площадью 0,3 га в селе Казинка Андроповского района.

Филиалом «Южного регионального центра государственного мониторинга состояния недр» Гидроспецгеология на основе сравнительного анализа разновременных картографических материалов, данных дистанционного зондирования и наземных обследований проведена оценка состояния земель Ставропольского края с целью выявления сценариев и прогноза развития экзогенных геологических процессов. На основании полученной аналитической информации подготовлена схема потенциально – оползневых зон территории Ставропольского края с использованием современных геоинформационных технологий. Схема позволяет определить географию расположения и получить данных о параметрах потенциальных оползневых зон в Ставропольском края.

В результате расчетов и анализа полученных данных мониторинга на территории Ставропольского края в 2015 году прогнозируются следующие параметры оползневой активности.

Уровень оползневой активности по сравнению с 2014 годом существенно не изменится. Вместе с тем, уровни оползневой активности на пунктах наблюдательной сети будут  сильно отличаться между собой.

В восточной части территории распространения оползневых процессов в пределах таких структур Ставропольской возвышенности как Прикалаусские высоты, Янкульская котловина, Бешпагирские высоты (Петровский, Грачёвский, Александровский, частично Андроповский районы Ставропольского края) ожидается низкая оползневая активность.

Более высокий уровень активности (близкий к среднемноголетним) ожидается в западной части Ставропольской возвышенности (Шпаковский, Изобильненский районы) и в юго-западной части Ставропольского края (Предгорный район).

Наибольший уровень активности - в западной части Ставропольского края (Кочубеевский район). Высокая активность оползневых процессов ожидается на территории г. Ставрополя. Её высокий уровень будет обеспечен не столько воздействием природных режимообразующих факторов, сколько многочисленными техногенными нарушениями устойчивости оползневых склонов.

Таким образом, реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и устранение последствий негативных воздействий экзогенных геологических процессов, должна обеспечиваться, в том числе, за счет решения задач по снижению антропогенной нагрузки на земли края. То есть, необходимо свести к минимуму негативные последствия прямого или косвенного воздействия человека и его хозяйственной деятельности на земельные ресурсы.

         Одним из основных механизмов мониторинга использования земель, направленным на выявление, предотвращение и пресечение нарушений законодательства в сфере землепользования и обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований нормативных правовых актов, является государственный и муниципальный надзор. 

В рамках надзорных функций в 2014 году Департаментом  Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу выявлено несанкционированное размещение отходов ТБО на общей площади 9,31тыс. га, из них на землях сельскохозяйственного назначения площадью 7,74 тыс. га, на землях населенных пунктов площадью 0,31 тыс. га, на землях водного фонда площадью 1,26 тыс. га. Наряду с этим, в крае ведутся работы по созданию современной экологически безопасной системы обращения с отходами производства и потребления, предполагающей сведение к минимуму количества свалок, полигонов и строительство межмуниципальных зональных центров, отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды.

Также, в рамках надзорных мероприятий за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, в 2014 году на территории Ставропольского края выявлено 405 нарушений земельного законодательства в части нецелевого использования земель и не использовании в соответствии с установленным видом разрешенного использования (за исключением земель сельскохозяйственного назначения). Из указанных нарушений земельного законодательства государственными инспекторами по использованию и охране земель выявлено 268 нарушений, нарушений органами прокуратуры – 40, органами, осуществляющими муниципальный контроль - 97.

Площадь выявленных нарушений на территории Ставропольского края составила 768 090,48 кв. м. По фактам выявленных нарушений в 2014 году возбужденно 366 дел об административных правонарушениях.

В 2014 году в целях реализации положений земельного законодательства Российской Федерации на территории Ставропольского края перечень местных программ по использованию и охране земель пополнился местными целевыми программами, принятыми муниципальными образованиями Ипатовского района (3 программы) и Андроповского района (1 программа). Однако на территории Ставропольского края острым остается вопрос финансирования работ по указанному роду деятельности.

Автор: И.о. начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Александр Викторович Малахов

alt

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер