Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Цена или стоимость? PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
21.04.2015 16:54

Внимание! Ошибки при заполнении пунктов договора купли-продажи, в которых указывается цена объекта, могут стать основанием для приостановления сделки.

На вопрос заявителя отвечает начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Ставропольскому краю Потапова Елена Юрьевна.

Вопрос.  Сдали документы на регистрацию с ипотекой, указали в договоре стоимость объекта. Нам позвонил сотрудник Управления Росреестра по Ставропольскому краю и попросил указать в договоре купли-продажи с ипотекой цену объекта. Разве это не одно и тоже?

Ответ.  Сделка купли-продажи объекта недвижимого имущества – серьезный и ответственный шаг, в ходе которого у граждан возникает немало вопросов, связанных с безопасностью сделки, порядком расчета. Также есть вопросы по оформлению самого договора, в том числе, по одному из его пунктов, где указывается цена объекта. Зачастую, граждане вместо цены указывают стоимость объекта, используя эти понятия как равноправные, не учитывая их экономической природы. В чем же разница этих, казалось бы, таких схожих понятий, и какие могут быть последствия из-за их неправильного использования.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, цена продаваемого имущества является существенным условием договора продажи недвижимости, она всегда одна и определяется у объекта недвижимости исключительно сторонами сделки, как конкретный денежный эквивалент, установленный за конкретную вещь. То есть, под ценой договора купли-продажи понимается размер денежных средств, подлежащих уплате одним участником договора другому.

Что же касается стоимости, то у любого объекта недвижимости  их может быть несколько, так как определяются они различными методиками, размер которых, может как совпадать, так и отличаться  друг от друга.

Таким образом, если в договоре будет прописана именно стоимость объекта недвижимости, то у государственного регистратора, в соответствии с действующим законодательством, есть все основания для приостановления данной сделки.

В связи с этим, во избежание непредвиденных обстоятельств при заключении сделки необходимо обращать внимание на пункт договора, где указывается цена объекта и производить расчет по сделке не до, а после  государственной регистрации права собственности и получения готовых документов, в том числе с использованием банковских ячеек.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер