Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Практика регистрации договоров дарения по нотариальному удостоверению PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
20.07.2015 16:49

По существующим до 30.12.2012 правилам и требованиям государственная регистрация перехода прав на объекты недвижимости требовала обязательной государственной регистрации договора дарения такой недвижимости, после которой он приобретал юридическую силу, и потом права собственности одаряемого на такую недвижимость. Каждое регистрационное действие требовало отдельных заявлений на его совершение от сторон договора дарения (дарителя и одаряемого), а также соответствующей оплаты госпошлины за каждое регистрационной действие: договора дарения и перехода права собственности на основании этого договора.

Согласно пункту 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 302-ФЗ), предусмотренные в том числе статьями 574 ГК РФ, правила о государственной регистрации договоров дарения недвижимого имущества (жилого, нежилого помещения) не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Закона N 302-ФЗ. То есть, в настоящее время законом не предусмотрена государственная регистрация договоров дарения для придания им юридической силы.

Вместе с тем сохранено требование государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество (статьи 8.1, 131 ГК), возникающего на основании договоров дарения.

Соответственно с 01.03.2013 на основании заключенных с этого момента договоров  дарения недвижимого имущества осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности.

При этом, как до внесения указанных выше изменений в законодательства, так и в настоящее время, наличие самого договора дарения, заключенного в письменной форме и подписанного сторонами является обязательным, а вот оставить договору «простую письменную» форму или нотариально удостоверить его, выбирают стороны договора.

Вместе с тем, Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 13 и пункт 1 статьи 17 закона о регистрации в части исключения необходимости проведения проверки законности сделки в отношении нотариально удостоверенных сделок, но не исключена обязанность и ответственность органа по регистрации проводить правовую  экспертизу  представленных документов на предмет установления отсутствия оснований для отказа.

Регистратором при правовой экспертизе нотариально удостоверенной сделки  проверяется не законность сделки, а :

- имеющиеся в ЕГРП записи о зарегистрированных правах;

- ранее заявленных правах, правопритязаниях;

- о зарегистрированных ограничениях, арестах, запрещениях заключения сделок.

Также, в соответствии со статьей 86.2 Основ законодательства о нотариате нотариус, удостоверивший сделку по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, может представить заявление о государственной регистрации прав на имущество с приложением необходимых документов в орган по регистрации. При подписании заявления о регистрации прав нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Полномочия нотариуса осуществляются без доверенности.

При этом в пункт 3 статьи 13 закона о регистрации Законом 379-ФЗ внесены изменения, предусматривающие, что государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер