Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Закон запретил нотариусам, банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
06.11.2015 15:28

Управление Росреестра по Ставропольскому краю сообщает, что внесены изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». С 12 октября 2015 года банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В соответствии с вступившими в силу изменениями в законе указанные организации не вправе требовать от клиента представления таких сведений. Более того банки и страховые компании обязаны запрашивать сведения только в электронной форме через Интернет.

Изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.

Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале ведомства в  разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить  сведения можно с помощью специальных сервисов «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН»  и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП».

Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

Кроме того, механизм процедуры изложен в информационном буклете «Электронные государственные услуги Росреестра». Информационные буклеты об услугах и деятельности Росреестра размещены на интернет-портале ведомства в разделе «Буклеты».

Знание этого права поможет сберечь и время, и деньги. Выписка из ЕГРП, если заявитель заказывает ее самостоятельно в электронном виде, стоит для физических лиц от ста пятидесяти рублей и выше, для юридических лиц – от трехсот рублей и выше.  А орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляет бесплатно. Срок готовности – пять дней, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариусы получают выписку из ЕГРП в течение одного-двух дней, так как работают по электронным каналам межведомственного взаимодействия.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер