Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Проведение проверок соблюдения земельного законодательства (жизненные ситуации по видам нарушений, как устраняются последствия) PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
06.11.2015 15:43

На вопросы об административных правонарушениях земельного законодательства в сфере землепользования отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ставропольскому краю Лысенко Сергей Алексеевич.

Каким образом следует действовать, если вы не согласны с постановлением об административном правонарушении?

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении постановление может быть обжаловано:

1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в ч. 2 ст. 23.79, ч. 2 ст. 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 КоАП РФ, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.

Возможно ли рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого оно возбуждено?

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Какой максимальный размер штрафа может быть назначен при самовольном занятии земельного участка, кадастровая стоимость которого определена?

Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, не может превышать сто тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц, семьсот тысяч рублей для юридических лиц.

Граница смежных земельных участков была установлена в судебном порядке, но один из собственников земельного участка не согласен с судебным решением. Следует ли в таком случае обращаться в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный земельный надзор для проведения проверки?

В данном случае в осуществлении государственного земельного надзора нет необходимости, так как в соответствии со п. 1 ст. 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Если Вы не согласны с решением суда, то Вам следует его обжаловать, так как согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер