Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
О выявленных нарушениях законодательства в сфере геодезии и картографии и мерах по их предотвращению PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
26.11.2015 08:32

Одной из функций Управления Росреестра по Ставропольскому краю является государственный геодезический надзор, в рамках которого осуществляется контроль за соблюдением законодательства в сфере геодезии и картографии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. О нарушениях законодательства в сфере геодезии и картографии и мерах по их предотвращению расскажет и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Ставропольскому краю Горбатых Юлия Геннадьевна.

Юлия Геннадьевна, расскажите о деятельности Управления в сфере геодезии и картографии.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии специалистами Управления Росреестра по Ставропольскому краю осуществляется геодезический надзор в форме постоянного мониторинга и проверок субъектов геодезической и картографической деятельности, а также предоставление материалов и данных из федерального картографо-геодезического фонда.

В ходе проверок контролируется соблюдение субъектами геодезической деятельности требований, установленных нормативно-техническими документами в области геодезической и картографической деятельности, предусматривающими порядок организации работ, технических требований к ним, а так же норм и правил их выполнения.

Так, в рамках осуществления государственного геодезического надзора          за 10 месяцев 2015 года на территории Ставропольского края было проведено 122 проверки соблюдения законодательства. По результатам проведенных проверок выявлено 75 правонарушений в области геодезии и картографии, выдано 58 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Также рассмотрено 347 заявок на предоставление материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ), выдано 302 разрешения на использование материалов и данных ФКГФ и 107 уведомлений об устранении нарушений. Общее количество материалов и данных ФКГФ, выданных Управлением в пользование заинтересованным лицам, – 3125.

Какова эффективность государственного геодезического надзора в Ставропольском крае?

В отношении субъектов геодезической деятельности составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. В настоящее время 10 субъектов геодезической деятельности привлечено к административной ответственности  в виде штрафа.

По результатам проведенных проверок с целью устранения выявленных нарушений и защиты интеллектуальных, авторских и смежных с ним прав Российской Федерации Управлением предъявлено 6 исковых заявлений о взыскании компенсации за незаконное использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда. Назначена компенсация на общую сумму 320753 руб. 74 коп.

Какие еще задачи решает государственный геодезический надзор?

Одной из важнейших задач Управления является осуществление учета пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС). Государственная геодезическая сеть покрывает всю территорию Российской Федерации и служит ее главной геодезической основой, в связи с чем вопросы состояния ее пунктов являются актуальными на сегодняшний день.

В настоящее время на территории края организован мониторинг пунктов ГГС в рамках осуществления государственного земельного надзора.

В общей сложности за отчетный период 2015 года на территории Ставропольского края обследовано 859 пунктов ГГС, из которых сохранилось полностью либо частично 329 пунктов, что составляет 38% из общего числа обследованных пунктов, утрачено 530 пунктов ГГС, что составляет 62%.

Каким образом происходит правовое регулирование использования пунктов ГГС?

Создана судебная практика по передаче на сохранность пунктов ГГС правообладателям земельных участков. Некоторые правообладатели отказываются в добровольном порядке принимать пункты ГГС на сохранность, в связи с чем Управлением предъявляет исковое заявление в суд с требованием обязать правообладателя земельного участка принять на сохранность пункт триангуляции ГГС. Исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме.

Данные показатели свидетельствуют об эффективности проводимых надзорных функций в области геодезии и картографии, увеличении уровня правосознания потребителей государственных услуг в сфере геодезии и картографии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер