Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Если кадастровая стоимость земельных участков вас не устраивает... PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
10.12.2015 10:56

Споры вокруг кадастровой стоимости земли являются, пожалуй, самыми популярными в нынешнем году. Вопросы, так или иначе связанные с оспариванием результатов государственной кадастровой оценки, и то, как этот процесс влияет на налогообложение, не раз становились предметом обсуждения среди граждан Ставропольского края. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, обладателю земельного участка необходимо учесть следующую информацию.

Изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости происходит в результате государственной кадастровой оценки, проводимой по решению органа местного самоуправления не чаще, чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценочной деятельности). Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

Руководствуясь действующим законодательством, в 2015 году на территории Ставропольского края Министерством имущественных отношений Ставропольского края проведены работы по государственной кадастровой оценке категории земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства.

Результаты проведенных работ утверждены приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27.11.2015 № 1380 «Об утверждении результатов государственной оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае», от 27.11.2015 № 1381 «Об утверждении результатов государственной оценки земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», от 27.11.2015 № 1382 «Об утверждении результатов государственной оценки объектов недвижимости в Ставропольском крае» и размещены на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края.

В настоящее время в соответствии с нормами статьи 24.17. Закона об оценочной деятельности Министерством имущественных отношений Ставропольского края филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю осуществляется внесение данных результатов   в государственный кадастр недвижимости.

Обращаем внимание, что результаты определения кадастровой стоимости вступили в законную силу, но использоваться для целей установленных законодательством, в том числе для целей налогообложения, будут только с 1 января 2016 года.

После 01.01.2016 «новую» кадастровую стоимость можно будет узнать в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, получив бесплатную кадастровую справку или же воспользовавшись порталом Росреестра. Справочные сведения о кадастровой стоимости можно узнать по кадастровому номеру или по адресу объекта недвижимости в разделе электронные услуги и сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Также имеется возможность заказать сведения государственного кадастра недвижимости по объекту недвижимости в электронном виде в разделе «Электронные услуги и сервисы – получение сведений из ГКН».

В случае, если вы все-таки не согласны с результатами определения кадастровой стоимости, Законом об оценочной деятельности (ст. 24.18) предусмотрена возможность оспаривания данных результатов юридическими и физическими лицами в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия). При этом для юридических лиц досудебное обжалование результатов кадастровой оценки в Комиссии является обязательным.

Напомним, при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю осуществляет свою деятельность Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Оспорить результаты в Комиссии возможно в связи с недостоверностью сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установлением в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Согласно ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности определен перечень необходимых документов, которые являются приложением к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в порядке создания и работы Комиссии.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению по инициативе заявителя так же могут прилагаться иные документы.

Обращаем Ваше внимание, что «новые» результаты определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства могут быть оспорены в Комиссии после 1 января 2016 года.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер