Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Оспариваем кадастровую оценку правильно PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.04.2016 09:03

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, что «Федеральным законом  от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания правообладателями или иными заинтересованными лицами результатов государственной кадастровой оценки, в том числе в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

На территории Ставропольского края такая комиссия создана и функционирует при  Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.

Заявления и представленные с ним документы рассматриваются  комиссией, состоящей из представителей Управления Росреестра по Ставропольскому краю, исполнительной власти Ставропольского края, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю и Национального совета по оценочной деятельности. 

Следует отметить ошибочность сложившегося мнения, в том числе распространяемого организациями, оказывающими юридические услуги, что  обращение в комиссию является делом сложным и требует привлечения специалистов.

Так, например, для обращения в комиссию  необходимо подготовить ряд документов, а именно:

- заявление с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость;

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа. К правоустанавливающим документам относятся договор аренды, мены, купли-продажи и прочее. К правоудостоверяющим – свидетельство о праве собственности/о праве бессрочного пользования/о праве ПНВ;

- отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в виде электронного документа, в случае если заявление подается по установлению в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета, в случае если заявление подается по установлению в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

-документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Данный перечень является открытым, что позволяет заявителю прилагать и иные документы, необходимые для доказывания своих доводов.

Между тем, указанный пакет документов заявитель вполне может подготовить  самостоятельно, не прибегая к помощи юридического сопровождения.

Следует обратить внимание, что заявление в комиссию не облагается государственной пошлиной.  Оспаривание кадастровой стоимости в комиссии осуществляется совершенно бесплатно.

Заседание комиссии проводится открыто. Федеральным законодательством устанавливается  возможность присутствия на заседании комиссии заявителя, а так же любых заинтересованных лиц. Принятие решений комиссией осуществляется коллегиально.

Обращаем внимание, что заявитель имеет возможность самостоятельно представлять свои интересы в комиссии, для этого не требуется обладать какими либо познаниями в области оценки, земельного, налогового и иного гражданского законодательства.

Подробнее с информацией о работе Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю www.stavreg.ru в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». За консультацией по вопросам оспаривания кадастровой стоимости можно обратится в Управление Росреестра по Ставропольскому краю по телефону 8 (8652) 56-49-73.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер