Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
О качестве документов, предоставляемых в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.04.2016 09:09

Федеральным законом об оценочной деятельности предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки земельного участка или объектов недвижимости.

При Управлении Росреестра по Ставропольскому краю продолжает свою работу Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Следует отметить, что статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определен перечень документов, являющийся обязательным для обращения в Комиссию.

Одним из основных документов, предоставляемых в Комиссию, является отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Отчет должен быть подготовлен в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки, нормативных правовых  актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Вместе с тем, при рассмотрении документов, предоставляемых в Комиссию, членами Комиссии выявляется ряд нарушений, влекущих принятие решений об отказе стоимости. В прошлом году Комиссией было вынесено 171 решение об отказе в заявленных требованиях, из них 45% по причине предоставления отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости, не соответствующих положениям закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки.

Самыми распространенными причинами отказа являются нарушение положений федеральных стандартов оценки, в том числе подготовка отчетов об оценке на дату, не соответствующую дате определения оспариваемой кадастровой стоимости.

Учитывая изложенное, хотелось бы обратить внимание оценочного сообщества на необходимость более серьезного похода к подготовке документов, предоставляемых в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер