Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Закон запретил нотариусам, банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.05.2016 09:44

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, Федеральным законом от 13.07.2015 № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1.

С 12 октября 2015 г. в случаях, если для осуществления банковских операций и других сделок кредитной организации, страхования, нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости, страховая организация, нотариусы, кредитные организации не вправе требовать от клиентов представления таких сведений.

В указанных случаях нотариус в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанными федеральными законами сроки в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, или подведомственном ему государственном бюджетном учреждении, наделенном соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа, сведения, содержащиеся в ЕГРП, или сведения, внесенные в ГКН, а страховая и кредитная организации запрашивают эти сведения исключительно в электронной форме.

Предоставление запроса в электронной форме осуществляется путем заполнения его формы на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Знание этого права поможет сберечь и время, и деньги. Выписка из ЕГРП, если заявитель заказывает ее самостоятельно в электронном виде, стоит для физических лиц от ста пятидесяти рублей и выше, для юридических лиц – от трехсот рублей и выше.  А по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляется бесплатно. Срок готовности – пять дней, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариусы получают выписку из ЕГРП в течение одного-двух дней, так как работают по электронным каналам межведомственного взаимодействия.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер