Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Если необходимо оформить право собственности на квартиру, полученную в порядке наследства, по договору участия в долевом строительстве PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
19.08.2016 08:52

Управление Росреестра по Ставропольскому краю сообщает, согласно статье 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон №122-ФЗ) и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 214-ФЗ).

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания): разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В соответствии со статьей 4 Закона №214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве  одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с пунктом 7, 8 статьи 4 Закона № 214-ФЗ, в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В этой правовой норме законодатель регулирует порядок наследования прав по договору участия в долевом строительстве. Если после заключения договора участия в долевом строительстве между застройщиком и гражданином, но до его исполнения в полном объеме наступила смерть гражданина, то его права и обязанности по этой сделке переходят к его наследникам.

Эта правовая норма является специальной по отношению к нормам Гражданского кодекса РФ о наследовании, а также о перемене лиц в обязательстве.

Если застройщик отказывает или уклоняется от заключения соглашения с наследниками участника долевого строительства об их вступлении в договор, такой отказ или уклонение могут быть оспорены наследниками в суде.

Положениями статьи 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Следует подчеркнуть, что права по договору участия в долевом строительстве переходят к наследникам участника долевого строительства в силу закона. То есть для возникновения у наследников прав по договору участия в долевом строительстве не требуется государственная регистрация соглашения о внесении изменений в этот договор.

 Вместе с тем рекомендуется подобное соглашение с застройщиком все же заключать и регистрировать в целях снижения риска судебных споров с регистрирующим органом на стадии государственной регистрации права собственности наследников на построенное помещение. Если наследников несколько, то соглашение с их стороны подписывается всеми наследниками.

На государственную регистрацию права участника долевого строительства на объект долевого строительства нужно подготовить следующие документы (п. 5 ст. 18 , п.5 ст. 25.1 Закона  № 122-ФЗ):

- заявление гражданина (участника долевого строительства) о государственной регистрации права собственности;

- документы, удостоверяющие личность заявителя. Физлица вправе обратиться за регистрацией лично либо через представителя, который действует на основании нотариально удостоверенной доверенности. Законные представители детей в возрасте до 14 лет представляют в таком случае свидетельство о рождении ребенка, представители недееспособных - документ о назначении их опекунами;

- один экземпляр - подлинник договора участия в долевом строительстве (если есть договора уступки прав требования, дополнительные соглашения  к договору участия в долевом строительстве) который после государственной регистрации данного права возвращается правообладателю;

- передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (два экземпляра-подлинника: один экземпляр для участника долевого строительства, второй - для Росреестра. Количество экземпляров передаточного акта может быть увеличено в зависимости от количества участников долевого строительства);

- свидетельство о праве на наследство (подлинник и копия).

Уплатите госпошлину за регистрационные действия. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ). Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ).

Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом  (п. 3 ст. 13 Закона № 122-ФЗ).

Для получения документов вам потребуются:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт), либо доверенность на представление интересов заявителя;

- расписка в получении документов на государственную регистрацию.

Проведенная государственная регистрация возникновения прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе  (п. 1 ст. 14 Закона № 122-ФЗ).

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер