Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Десять лет «Дачной амнистии» на Ставрополье PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.09.2016 23:38

Росреестр подводит итоги десяти лет работы по реализации Закона «о дачной амнистии». Об итогах «дачной амнистии» на Ставрополье, а также о том, как и в какие сроки, граждане  могут  оформить свои права на индивидуальные жилые дома, гаражи, дачные домики и земельные участки рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Белозерова.

01.09.2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О  внесении изменений в  некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в СМИ более известный как Закон «о дачной амнистии».

Разработка и принятие Закона связаны с решением поставленной в 2005 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации задачи оказания помощи гражданам в легализации в упрощенном порядке фактически принадлежащих им объектов недвижимости: жилых домов, гаражей, земельных участков, садовых и дачных домиков и другого недвижимого имущества.

До принятия Закона у многих граждан нашей страны, которые годами пользовались выделенными им земельными участками, строили на них жилые дома, дачи и гаражи  отсутствовали документы, подтверждающие права на эти объекты недвижимости, нерешенной оставалась проблема с оформлением в собственность граждан  выделенных им  ранее земельных участков.

 Все это не позволяло вовлекать такие объекты недвижимого имущества в гражданско-правовой оборот, использовать их в качестве залога, в том числе для целей ипотечного кредитования, снижало доходы местного бюджета, формируемого за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц, затрудняло передачу прав на объекты недвижимости  по наследству.

Принятие Закона «о дачной амнистии» позволило упростить процедуру оформление прав граждан на многие объекты недвижимости.

В настоящее время сложный этап выработки единых подходов при реализации положений Закона уже пройден. Опыт государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимости в упрощенном порядке, накопленный в течение десяти лет действия Закона, позволяет провести анализ сложившейся практики и подвести итоги первого десятилетия реализации на Ставрополье  положений Закона «о дачной амнистии».

Говоря о статистике, надо отметить, что наибольшая активность граждан при регистрации прав на объекты недвижимости, оформленные в упрощенном порядке пришлась на первые пять лет действия Закона, так, если в 2006 году  в Ставропольском  крае  зарегистрировано около 4,5 тысяч прав на объекты недвижимого имущества, оформленные в упрощенном порядке, то в 2009 году эта цифра возросла в  25 раз  и составила более 110 тысяч.        

На сегодняшний день жители Ставропольского края уже зарегистрировали   в   рамках   «дачной амнистии»  свои  права  более  чем на 364 тысячи земельных участков, жилых и дачных домов, гаражей.

С каждым годом возрастает количество сделок с  жилыми домами, гаражами, садовыми домиками. Это отчасти объясняется и тем, что 10 лет  действия упрощенного порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества позволило легализовать и ввести в  гражданско-правовой оборот  значительное количество объектов недвижимого имущества. Благодаря реализации положений Закона «о дачной амнистии» недвижимость становится инструментом финансовой деятельности государственной  политики.

Тем гражданам, которые еще не оформили свои права на объекты недвижимости в упрощенном порядке  необходимо знать следующее.

Во-первых, упрощенный порядок распространяется на оформление в собственность земельных участков, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также  в случае, если вид права, на котором предоставлен земельный участок невозможно определить. При этом заявителям не  надо обращаться в органы местного самоуправления  для вынесения решения о предоставление земельных участков в собственность.

Для государственной регистрации права собственности на ранее учтенные земельные участки граждане могут обратиться  в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (более известное как Кадастровая палата) или в любой МФЦ города, предоставив следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность заявителей;

- заявление о регистрации прав – заполняется при приеме документов;

- при подаче заявления представителем правообладателя –  нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;

- правоустанавливающий документ на земельный участок.

Сведения Государственного кадастра недвижимости, необходимые для

регистрации, будут запрошены государственным регистратором в Кадастровой палате самостоятельно без участия заявителя. При этом земельный участок должен пройти кадастровый  учет.

Кроме  того,  в  случае  отсутствия у заявителя ранее выданного  ему

документа о правах на земельный участок (свидетельства о праве на землю) копию данного документа государственный регистратор самостоятельно запрашивает  в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории города Ставрополя.

Во-вторых, «дачная амнистия» коснулась садовых и дачных домов, а также индивидуальных гаражей, летних кухонь и иных хозяйственных строений. Граждане получили возможность регистрировать свои права на постройки, возведение которых в соответствии с Градостроительным кодексом  РФ не требует получения соответствующего разрешения на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости и Декларации об объекте недвижимого имущества.

Для государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости граждане могут обратиться в Кадастровую палату или  любой МФЦ города, предоставив следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность заявителей;

- заявление о регистрации прав – заполняется при приеме документов;

- при подаче заявления представителем правообладателя –  нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;

- правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на этот участок не было зарегистрировано ранее);

- декларация  об объекте недвижимого имущества. Для удобства граждан,

Декларация заполняется со слов заявителя специалистом, осуществляющим прием документов. Форма Декларации, утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447. Декларация заполняется на каждый объект недвижимости в двух экземплярах, содержит сведения об объекте недвижимости, которые предоставляет сам правообладатель. 

Кроме того, выстроенное взаимодействие Управления с Кадастровой палатой позволило на стадии государственной регистрации прав на объекты капитального строительства на основании Декларации осуществлять их постановку на кадастровый учет и выдавать заявителям Выписку из ЕГРП уже с кадастровым номером объекта недвижимости.

Так, при положительном результате правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов и отсутствии оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации, государственный регистратор при внесении сведений в ЕГРП, направляет в Кадастровую палату копию представленной заявителем Декларации, на основании которой осуществляется постановка объекта на кадастровый учет.

Данное взаимодействие исключает для граждан необходимость дополнительного обращения в Кадастровую палату за постановкой на кадастровый учет объектов капитального строительства, права на которые оформляются по Декларации.

Третье принципиальное положение Закона «о дачной амнистии» –возможность оформления в собственность граждан индивидуальных жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

До 01.03.2018 года для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного  строительства или  личного подсобного хозяйства Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Для оформления права собственности необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок и поставить жилой дом на кадастровый учет.

Для подачи заявления о  регистрации прав на индивидуальный жилой дом  граждане могут обратиться в Кадастровую палату или  в любой МФЦ города, предоставив следующие документы,:

- документы, удостоверяющие личность заявителей;

- заявление о регистрации прав – заполняется при приеме документов;

- при подаче заявления представителем правообладателя – нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;

- правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на этот участок не было зарегистрировано ранее);

Государственная регистрация прав на все объекты недвижимости в упрощенном порядке осуществляется Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 10-ти рабочих дней, размер государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса  РФ составляет 350 рублей.

И в заключение, хочется призвать граждан не откладывать оформление прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке в долгий ящик, а воспользоваться своим правом на «дачную амнистию» в ближайшее время.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер