Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Росреестр обращает внимание ставропольцев на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
31.10.2016 13:22

Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует, что Федеральным законом от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается запрет с 1 января 2018 года на распоряжение земельными участками, границы которых не учтены.

Данная норма коснется, в том числе земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Таким образом, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 не будут проведены кадастровые работы (межевание) в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, обменять, подарить и т.п.) вне зависимости от того, имеется ли зарегистрированное право, государственный акт на землю или нет.

В связи с чем, обращаем внимание землепользователей на необходимость проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. Сведения об уточнении местоположении границ земельных участков вносятся органом кадастрового учета на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером по результатам проведения кадастровых работ.

Следует отметить, что установление границ земельного участка, определенных путем кадастровых работ, и внесение их в кадастр, сводит к минимуму возникновение земельных споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Уточнить информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно из кадастрового паспорта или выписки из государственного кадастра недвижимости. Для получения указанных документов необходимо обратиться в любой офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю или МФЦ, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, сведения размещены на общедоступном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в сервисе «Публичная кадастровая карта».

Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер