Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Приватизация жилья для россиян стала бессрочной PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
28.03.2017 15:47

Президент России  Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». С этими изменениями в законодательстве бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной.

Напомним, сроки бесплатной приватизации жилья, начатой в России в 1992 году, продлевались шесть раз.

Всего с начала действия Закона правом на бесплатное приобретение жилья в Ставропольском крае воспользовалось  более 274 тысяч  граждан (если быть точным, то 274 410), при этом приватизировано 151 892  жилых объекта, в городе Ставрополе правом приватизации воспользовались  77 225 человек, при этом в собственность граждан оформлено 43 534 объекта  жилого фонда.

Тем не менее, есть и те, кто все еще  живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у граждан осталось не так много времени. Стоит ли затягивать с приватизацией жилья?  А может, продолжать жить по старинке? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Витальевна Белозерова.

Что будет, если квартира останется неприватизированной

Граждане будут проживать в квартире  на основании договора социального найма. Они смогут пользоваться данной квартирой так же, как и сейчас, но распоряжаться ею не смогут. То есть не смогут ни продать ее, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству.

Кто имеет право приватизировать жилье и надо ли включать в приватизацию детей

Принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире,  обязательно участвуют в приватизации.

Если ранее в приватизации участвовали несовершеннолетние, но сейчас дети выросли и достигли совершеннолетия. Имеют ли они право еще раз приватизировать жилье

Каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют  право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

Имеет ли право гражданин приватизировать служебную квартиру, в которой он проживает много лет

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Если договор приватизации жилья заключен давно, например до 1999 года и зарегистрирован в БТИ, надо ли регистрировать право по этому договору приватизации в Росреестре

В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, в случае если на договоре  приватизации имеется отметка о том, что данный договор зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником квартиры и отсутствии сведений о правах на данную квартиру в Едином государственном реестре недвижимости. При этом необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае государственная регистрация носит правоподтверждающий характер и  проводится по желанию правообладателя.

Однако следует помнить, что при совершении сделки с данным объектом продавцу (дарителю) необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении  ранее возникшего права.

Как приватизировать квартиру

В городе Ставрополе для подачи заявления о приватизации жилья гражданам необходимо обратиться в отдел правовой защиты и содействия реализации жилищных программ Комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, уполномоченный на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан, находящийся по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса 96.

Для подачи заявления о  регистрации прав  на основании договора о передаче жилья в собственность граждане могут обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (более известное как Кадастровая палата), представив следующие документы:   

- документы, удостоверяющие личность заявителя;

- заявления сторон договора приватизации о государственной регистрации прав;

- при подаче заявления представителем правообладателя  – нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;

- договор   передачи жилья в собственность (договор приватизации);

- договор социального найма;

- справка об однократности приватизации;

Государственная регистрация прав граждан на основании договоров о передаче жилья в собственность осуществляется Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 7-и рабочих дней, размер государственной пошлины составляет 2000 рублей.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер