Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
За что и как штрафуют при несоблюдении земельного законодательства? PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
28.03.2017 15:48

Нарушения земельного законодательства в Ставропольском крае в наши дни встречаются довольно часто. Их выявлением наряду с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю занимаются органы прокуратуры, органы  муниципального контроля, органы внутренних дел.

Основные виды нарушений земельного законодательства:

- самовольное занятие земельного участка и использование участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

- использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Нарушения в области землепользования носят реально практический негативный характер воздействия на земельные ресурсы страны: деградация и нарушение земель, снижение плодородия почв как последствия хозяйственной деятельности субъектов землепользования; нарушение прав граждан, в частности права на свободу передвижения при незаконной установке ограждений земельного участка. Особо остро стоит проблема недополучения бюджетами разных уровней платы за фактическое использование земельного участка в установленном порядке и размере при использовании субъектом землепользования участка без предусмотренных законодательством прав.

Ранее размеры штрафов за нарушение земельного законодательства не менялись более пяти лет и в определении размеров штрафов не учитывались индивидуальные особенности участка земли, например, его площадь, категория, кадастровая стоимость, что привело к  многочисленным нарушениям. Землепользователям проще и дешевле было периодически оплачивать незначительные штрафы за неисполнение предписания об устранении нарушений, чем устранить таковое.

Теперь за самовольное занятие участка или части участка, использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, установлен штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае, если только часть оформленного земельного участка была занята самовольно, то размер штрафа рассчитывается пропорционально площади самовольно занятой части участка. Данное правило применяется для участков с определенными границами и для таких, для которых определена кадастровая стоимость.

Предусмотрен штраф также за использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по проведению земель в состояние, пригодное для использования по такому назначению, который исчисляется в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, вместо предусмотренного ранее штрафа от 1 до 1,5 тысяч рублей. Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тысяч рублей санкции составят от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей. На должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю обращает внимание всех землепользователей, которыми по каким-то причинам допущены нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, на необходимость устранения допущенных нарушений и предусмотренную за нарушения административную ответственность.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер