Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Целевые модели помогут повысить инвестиционную привлекательность регионов для бизнеса PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
24.05.2017 09:08

В целях улучшения бизнес-среды распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Росреестр и Кадастровая палата приняли активное участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по регистрации прав. Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Такое взаимодействие позволит сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановок и повысить качество регистрационного процесса.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. В модель включены целевые значения – индикаторы реализации мероприятий по анализу территории, проводимых субъектами Российской Федерации, качества подготовки кадастровыми инженерами межевых и технических планов и осуществления процедуры государственного кадастрового учета.

В основе целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету лежит совместный опыт Росреестра и региональных органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата российских территорий, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.

Реализация целевых моделей направлена на повышение качества подготовки градостроительных документов – генпланов и правил землепользования и застройки. Наполнение ЕГРН сведениями таких документов повышает эффективность управления в сфере недвижимости и способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. Градостроительные документы являются основополагающими при выборе земельного участка и позволяют точно определить принадлежность земельного участка к территориальной зоне и его вид разрешенного использования.

Говоря о задачах регионов при реализации целевых моделей в учетно-регистрационной сфере, необходимо отметить важность проведения ими работы по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов. Необходимо также взаимодействие Росреестра и региональных органов власти в целях наполнения ЕГРН сведениями о границах объектов культурного наследия, земельных участков лесного и водного фондов.

В зону ответственности также входит наполнение ЕГРН сведениями о земельных участках с установленными границами. Действенной мерой по уточнению границ участков является проведение комплексных кадастровых работ, организация выполнения которых возложена на региональные и муниципальные органы власти. Актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер