Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Постановка на кадастровый учет земельных участков PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
24.05.2017 09:13

Обращаем внимание жителей Ставропольского края, согласно распоряжению Правительства РФ от 01.12.2012 № 223б-р (ред. от 11.02.2017) Об утверждении плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в 2018 году вступят в законную силу поправки, устанавливающие обязательные требования, допускающие оформление сделок исключительно при наличии координат характерных точек границ земельных участков.

Таким образом, чтобы по праву распоряжаться земельными участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), а также вступить в наследство в отношении земельных участков, до 2018 года должны быть проведены обязательные процедуры определения границ (межевание) земельных участков. Если не выполнить данные требования, т.е. в документации не будет отметок о границах, осуществление каких либо процедур в отношении земельных участков будет невозможно.

Так как внесение сведений в государственный кадастр недвижимости носит заявительный характер, то решение о проведении кадастровых работ принимают владельцы участков. Жители Ставропольского края, которые не уверены в том, что границы их земельных участков установлены должным образом, могут это проверить на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Если участок не отобразился на карте, а в результатах поиска рядом с кадастровым номером надпись «без координат границ», то сведения о границах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В этом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.

При выборе специалиста необходимо помнить, что у него должен быть действующий квалификационный аттестат. Получить полную, достоверную и актуальную информацию о профессиональной деятельности любого кадастрового инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Сервис позволяет увидеть информацию о наличии или отсутствии у кадастрового инженера квалификационного аттестата, его членстве в СРО. С готовым межевым планом владелец земельного участка может обратиться в офис МФЦ.

Добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного участка, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).

Таким образом, если вы хотите активно пользоваться землей, иметь возможность ее продать в будущем, исключить проблемы с соседями, то Вам целесообразно провести процедуру межевания.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер