Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
С чего начать, когда нужны услуги кадастрового инженера? PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
10.10.2017 09:28

Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора подряда на выполнение кадастровых работ, поскольку кадастровые инженеры оформляют документы, качество которых влияет на дальнейшие учетно-регистрационные действия в отношении недвижимости: межевой план, технический план, акт обследования.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра, а также в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет».

Так в Реестре кадастровых инженеров Вы можете получить необходимую информацию о каждом кадастровом инженере, такую как: фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров – СРО (с учетом вступившего в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ, с 1 декабря 2016 года членство кадастровых инженеров в СРО обязательно).

В выдаваемой карточке кадастрового инженера следует обратить внимание на следующие моменты:

• В поле «Статус» должна стоять галочка — это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может осуществлять кадастровые работы.

• В карточке можно увидеть информацию о том, работает данный специалист в качестве ИП или является работником юридического лица. Кроме того, в карточке отображены данные о профессиональной деятельности кадастрового инженера в виде результатов выполненных им работ (положительно и отрицательно рассмотренные документы, подготовленные кадастровым инженером по годам). Если кадастровый инженер не работал по специальности продолжительное время, есть повод усомниться в его компетентности. Через расширенную фильтрацию списка, указав в поле «регион» Ставропольский край, мы видим информацию о 654 кадастровых инженерах.

Вместе с тем, обращаем внимание, что законодательно не определено ограничений для кадастровых инженеров в части осуществления кадастровой деятельности, то есть кадастровый инженер, имеющий актуальный аттестат может проводить кадастровые работы на всей территории Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Деятельность кадастрового инженера находится под строгим контролем саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является. Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в судебном порядке. Кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа или дисквалификация на срок до трех лет.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер