Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Информация о ходе весенне-полевых работ PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
15.03.2016 10:27

Весенняя страда на полях  района в самом разгаре. По состоянию на 14 марта сельхозтоваропроизводители всех форм собственности  завершили сев ранних яровых культур на площади 6,0 тыс.га, что составляет 115% к плану, посеяны яровый ячмень на площади 4,9 тыс.га  и люцерна текущего года под покровом ячменя на 1,1 тыс.га. Завершены  работы по боронованию черного пара и зяби на площади 34,9 тыс.га. Приобретены азотные удобрения в количестве 4,1 тыс.тонн в физическом весе, что превышает показатель прошлого года на 1,5 тыс.тонн и позволит подкормить 36 тыс. га озимого клина. На текущую дату подкормка озимых идет полным ходом и уже покормлено 29,0 тыс.гектаров. По расчетам специалистов первая подкормка завершится 16-17 марта и это самые оптимальные сроки.

Несмотря на то, что основные виды ранних весеннее-полевых работ выполнены или близки к завершению, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края  5 марта направило своего представителя - начальника отдела развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края Талалаева С.А., оценить обстановку в растениеводческой и животноводческой отраслях на месте. Вместе с начальником управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского муниципального района – Джуманьязовым М.Х. он побывал в крупных сельскохозяйственных предприятиях  и крестьянско–фермерских хозяйствах района.

В ООО А/ф «Киц» на машинном дворе полным ходом продолжаются ремонтные работы, где прибывших встретил руководитель – Иван Иванович Киц и главный агроном Наталья Владимировна Бендус. Ремонтируют посевную и почвообрабатывающую технику под сев поздних культур, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

Главный агроном – Наталья Владимировна Бендус сказала, что 25 агрегатов проводят работы по боронованию черного пара в две смены и 10 марта все объемы будут завершены. Готовятся поля под посев подсолнечника на масло-семена  на площади 1000 га.  Проведена  работа  по бигованию площадей многолетних  трав, посеяно 100 га люцерны под покровом ячменя, проведена подкормка озимых культур, посеянных по паровым предшественникам на площади 2,5 тыс.га. Для подкормки на всей площади зерновых приобретены азотные удобрения  в  количестве 1,7 тыс.тонн в  физическом  весе  или 189 кг. на каждый посеянный гектар. Руководитель хозяйства – Иван Иванович Киц пояснил, что данное хозяйство является многоотраслевым: имеется мельница, откормплощадка для откорма КРС и инкубаторы для производства суточных утят и цыплят, которые в последствии реализуются не только в районе, но и за его пределами.

Далее руководитель хозяйства показал представителю министерства сельского хозяйства производственные посевы зерновых, подготовку почвы под будущие посевы, откормплощадку на 150-200 голов скота, аккуратно ухоженный инкубатор(заведующая – Загидат Гаджиомарова).

СПКК «Сельхозник» кроме озимых зерновых, размещенных на 1000 гектарах и уже подкормленных селитрой, имеет обогреваемые теплицы площадью 0,7 га, построенные  за собственные средства, где растут помидоры, огурцы и зелень.  Продукция данного предприятия уже имеется на столах горожан.

Большие объемы весенних полевых работ проведены в крестьянско –фермерских хозяйствах Тагланова Б.А., Гашина А.З., Азизова Р.Д. и Стамбулова А.А., которые соблюдают весь комплекс агротехнических мероприятий  по возделыванию зерновых и получают урожай на уровне передовых хозяйств района. 

СПКК «Степные зори» и АО «Каясулинское», у которых озимые размещены на площадях 4,5 и 6,5 тыс.га соответственно и как отметили заместители – Арсентий Макаров и Абузар Магомедов все основные работы на весеннем поле закрыты. Проведено боронование черного пара и зяби, завершаются работы по подготовке почвы под сев поздних культур. Кроме  того, на орошаемых участках хозяйств готовятся поля под посев овоще – бахчевых культур и картофеля. Устраиваются пленочные укрытия для выращивания рассады помидор, капусты и болгарского перца для высадки в открытый грунт.

Крестьянско –фермерское хозяйство Амерхана  Стамбулова имеет 350 га озимых зерновых, которые посеяны по парам и находятся в хорошем состоянии. В КФХ проведены в оптимальные сроки  все уходные работы.

В теплицах и тепличных укрытиях во всех населенных пунктах района овощеводы пикируют посадочный материал овощных и бахчевых культур для высадки под пленку для получения ранней продукции.

Словом, крестьяне района помнят пословицу, что весенний день – год кормит.

Пожелаем всем земледельцам района успехов в их нелегком труде и завершению всех работ в оптимальные сроки.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер