Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
ИНФОРМАЦИЯ о ходе выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Р PDF Печать E-mail
Автор: УСХ   
01.03.2017 09:48

ИНФОРМАЦИЯ о ходе выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и реализации мероприятий  государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на территории Нефтекумского района Ставропольского края.

      Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее - Государственная программа) утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717. Приоритетами Государственной программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, сохранение территориальной целостности и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

       Ежеквартально управлением сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края по итогам отчетов, предоставленных сельхозтоваропроизводителями района, осуществляется мониторинг Государственной программы.

       По итогам 2016 года была сохранена положительная динамика базовых показателей социально-экономического развития сельского хозяйства района.

       Несмотря на сложные экономические условия, в которых работали сельхозпроизводители района, в 2016 году рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) составила 20,0 процентов, что позволило выполнить данный целевой индикатор на 143 процента.  

       Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) составила 12560 рублей, что позволило выполнить целевой индикатор  на 124 процента.

       Одним из основных мероприятий подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» являются увеличение производства продукции растениеводства, а также повышение ее конкурентоспособности. В рамках осуществления этого основного мероприятия предусматривается обеспечение доступности приобретения элитных семян с субсидированием части затрат сельхозтоваропроизводителями района. В текущем году ими получены субсидии в размере 2,4 млн. рублей.

       Удельный вес площади посевов сельскохозяйственных культур, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов сельскохозяйственных культур  в Нефтекумском районе за 2016 год составил 14,5 процент, при целевом индикаторе в 6 процентов.

       В ходе уборочной кампании 2016 года производство зерновых и зернобобовых составило 206,5 тыс. тонн, что позволило выполнить целевой индикатор на 184,2 процента. Урожайность зерновых культур составила 40,1 ц/га.

       Реализация мероприятий по развитию растениеводства направлена на создание экономических и технологических условий устойчивого развития отечественной отрасли растениеводства и увеличения объемов производства продукции растениеводства. В рамках осуществления этих мероприятий планируется стабилизация и рост производства овощей и картофеля.

      Производством овощных культур и картофеля занимаются 104 единицы крестьянских (фермерских) хозяйств и 2 сельскохозяйственных предприятия. Фактические площади овощей в целом по району под урожай 2016 года составили 290 гектаров, что составляет уровень предыдущего года. Картофель высажен на общей площади 400 гектар.

       За 2016 год валовое производство овощей и картофеля в районе составило 53,0 тыс. тонн и 6,4 тыс. тонн, что превышает индикатор соглашения на 117 и 305 процентов соответственно.

       Большое внимание уделяется реализации одного из основных мероприятий подпрограммы по поддержке закладки и ухода за многолетними насаждениями виноградниками. Цель - обеспечение населения свежей продукцией и перерабатывающей промышленности сырьем. Валовой сбор винограда в 2016 году составил     598 тонн, а производство плодово-ягодной продукции 290 тонн.

       Подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает в 2016 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (живом весе) 7,7 тыс. тонн. За 2016 год произведено 17,0 тыс. тонн скота и птицы на убой, что позволило выполнить годовой целевой индикатор на 221 процент.

        Производство молока в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах составило 27,65 тыс. тонн, или 107 процентов от годового показателя        (25,9 тыс. тонн).

        Реализация основного мероприятия по развитию овцеводства и козоводства направлена на сохранение традиционного уклада жизни и поддержание занятости и доходов сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве.

        В рамках осуществления этого основного мероприятия предусматривается увеличение маточного поголовья овец и коз, а также продукции овцеводства и козоводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

       Овцематок и ярок старше года насчитывается 464 тыс. голов при целевом индикаторе в 353,0 тыс. голов (131 процент).

       Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и поместного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, насчитывает 10,6 тыс. голов, что позволило выполнить  целевой индикатор на 186 процентов (при показателе в 5,7 тыс. голов).

      Одной из первых целей, провозглашенных приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», а также Государственной программой, является устойчивое развитие сельских территорий, осуществляемое сегодня через федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (далее - ФЦП).

        В мае 2016 года приказом министерства сельского хозяйства Ставропольского края по Нефтекумскому муниципальному району были включены в список участников мероприятий по улучшению жилищных условий 1 семья по направлению – «Граждане» и 3 семьи по направлению – «Молодые семьи и молодые специалисты».

       По итогам реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за 2016 год 4 семь (19 человек), проживающие в сельской местности, улучшили свои жилищные условия, в том числе 3 молодые семьи (11 человек). Общая площадь  приобретаемого и строящегося жилья в районе составила 507,66 м2, в том числе по направлению молодые семьи и молодые специалисты  335,06 м2.      

      Общий объём социальной выплаты за 2016 год на приобретение и строительство жилья в сельской местности по Нефтекумскому району Ставропольского края составил  2,2 млн. рублей при плане 2,75 млн. рублей.

      В ходе реализации Государственной программы и реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» для повышения финансовой устойчивости производителей сельскохозяйственной продукции Нефтекумского района Ставропольского края предусмотрены меры  государственной поддержки.

       В 2016 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Нефтекумского муниципального района Ставропольского края была оказана государственная поддержка в виде субсидий в объеме 216,5 млн. рублей по следующим направлениям:

- возмещение части затрат на приобретение элитного семеноводства в размере 2,4 млн. рублей;

- страхование растениеводства – 0,6 млн. рублей;

- возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками – 4,7 млн. рублей;

- поддержка племенного животноводства – 15,7 млн. рублей;

- субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз – 48,6 млн. рублей;

- поддержка начинающих фермеров - 32,5 млн. рублей;

- грант на развитие семейных животноводческих ферм – 70,3 млн. рублей;

- субсидии на возмещение части затрат по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования -2,3 млн. рублей;

-  субсидии на животноводческую продукцию (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) -1,2 млн. рублей;

- субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителя в области растениеводства – 34,6 млн. рублей;

- субсидии на оказание несвязанной поддержи сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 3,6 млн. рублей.

       Меры  государственной  поддержки сельского хозяйства, оказанные в 2016 году сельхозтоваропроизводителям района, имели позитивное воздействие на экономику сельскохозяйственного производства, способствовали развитию малых форм хозяйствования, помогали сдерживать социальную напряжённость на селе.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер