Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
О подготовке животноводческих помещений к зимовке скота 2017/2018 г.г. PDF Печать E-mail
Автор: УСХ   
23.08.2017 11:47

В животноводческой отрасли района сейчас проходит ответственный период подготовки  помещений к зимовке скота.  Перед работниками отрасли стоит задача провести все необходимые мероприятия так, чтобы обеспечить сохранность поголовья, повысить продуктивность и рентабельность  животноводства. В зимовке 2017-2018 года будут задействованы 187 животноводческих помещений. В  них предстоит выполнить ремонт, провести очистку и дезинфекцию.    

В нашем районе животноводы всегда уделяли большое внимание, состоянию животноводческих помещений, понимая, чем грозит даже небольшая недоработка в ремонте производственных помещений. С июля 2017 года ведутся  работы по подготовке животноводческих помещений к зимовке скота и уже подготовлено 70% помещений и  в оставшийся период времени    руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо привлечь все силы и средства для ремонта животноводческих помещений. Иначе летние недоработки обернутся кризисными ситуациями зимой.

Государство  ежегодно поддерживает овцеводство и в этом году помогло овцеводам - выдало предприятиям, находящимся в реестре АПК субсидию на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Поэтому овцеводам  не только необходимо, но и есть все условия, чтобы все дополнительные средства направить на ремонт помещений.

В целях обеспечения своевременной подготовки животноводческих помещений и проведения зимовки скота, создания благоприятных условий для увеличения продуктивности скота и наращивания объёмов производства животноводческой продукции в период зимовки скота 2017/2018 года управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды разработало, план мероприятий, с которыми мы и знакомим животноводов района.   В срок до 01 октября 2017 года  необходимо:             

- завершить работы по очистке помещений, базов, родильных отделений, тепляков овцеводческих товарных ферм;

- принять  меры по вывозу навоза с территории ферм, его буртованию на отведённых участках,  исключив попадание навозных стоков в грунтовые воды;

- создать бригады по ремонту животноводческих помещений;

- где нет возможности нанять бригады,  приступить к ремонту своими силами;

- продезинфицировать помещения для исключения развития инфекционных заболеваний;

- провести проверку электрооборудования на предмет пожаробезопасности и пригодности к работе в зимних условиях;

- наладить  работу механизмов навозоудаления;

- отремонтировать подъездные пути  к  помещениям и базам для содержания скота.      

При подготовке к работе в зимних условиях необходимо уделить внимание работающему персоналу:

- отремонтировать дома животноводов;

- обеспечить надлежащие условия труда;

- обеспечить спец.одеждой и  обувью.

Анализируя прошлогоднюю зимовку хозяйств нашего района необходимо отметить добросовестную работу   многих  животноводческих  коллективов  по подготовке   товарных ферм к работе в зимних условиях. При подготовке помещений не жалеют денежных средств на проведение ремонтных работ фермерские хозяйства Шамратова Демирхана Ирджевалиевича и Магомедова Исрапила,   распложенные на территории Озек-Суатского муниципального образования; Тамадаева Муслима Джамалуттиновича и Гасанова Магомеда Султанахмедовича,  расположенные на территории Махмуд-Мектебского муниципального образования; Алиева Али Ибрагимовича и Магомедова Магомеда Абдулаевича  чьи фермерские хозяйства расположены в границах Тукуй-Мектебского  муниципального образования. В пределах муниципального образования села Ачикулак  хочется выделить КФХ Магомедовой  Салихат Шамильевны, которая всегда готовит животноводческие   помещения к зиме на отлично  и кроме этого занимается капитальным строительством новых. Багандова Написат Раджабовна  ежегодно добросовестно относится к подготовке животноводческих помещений  к работе в зимних условиях,  фермерское хозяйство которой  расположено  на территории Новкус-Артезианского  муниципального образования. Фермеры: Лачинов Магомед-Саид Магомедович и Кадиев Магомед Магомедович  ежегодно добросовестно относятся к подготовке животноводческих помещений  к работе в зимних условиях,    хозяйства, которых  расположены   на территории  Каясулинского   муниципального образования.

Вышеназванные фермеры служат примером   для других,  у них всегда на  животноводческих точках порядок и выполняются все технологические операции по подготовке помещений к зимовке скота. К большому   сожалению,  имеются не только положительные примеры, но и ряд фактов, когда чабанские бригады, взявшие в аренду товарную ферму,  занимают позицию сторонних наблюдателей по отношению к ремонту зданий и кроме чистки базов и мелких ремонтов ничего не делают.

Подготавливая помещение, нельзя забывать об уборке всей территории  фермы,  ремонте  ограждений,  дорог,  площадок, об удалении мусора, навоза и т.д.

При подготовке помещений особое внимание должно уделяться санации помещений. Во многих сельскохозяйственных предприятий при подготовке животноводческих помещений к стойловому содержанию ограничиваются лишь проведением влажной дезинфекции,  а санитарную очистку не проводят. Про такой эффективный прием дезинфекции как побелка тоже начинают забывать.

Наряду с ветеринарно-санитарными  и ремонтными работами необходимо обеспечивать эпизоотическое благополучие, чтобы не допустить заноса заразных болезней животных – таких как сибирская язва, африканская чума свиней, ящура, бешенство, бруцеллёз и лейкоз. В этом должны быть заинтересованы и ветеринарная служба, и руководители хозяйств. Среди первоочередных задач по недопущению болезней животных необходимо отметить организацию учета поголовья, контроль за перемещением животных, продукции и кормов, безопасную утилизацию пищевых и биологических отходов, соблюдение технологии выращивания животных и ветеринарно-санитарных требований и норм в животноводстве

Успех проведения будущей зимовки 2017-2018 года, получение плановой, доброкачественной животноводческой продукции во многом будет зависеть от степени подготовленности помещений к работе в зимних условиях.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер